«Для подписания соглашения по пограничным вопросам Армения должна изменить конституцию страны…»

«Потому что в обоих документах есть территориальные притязания к Азербайджану…»

После переизбрания Николя Пашиняна премьер-министром Армении парламентом страны была внесена поправка в уголовный кодекс, предусматривающая наказание за оскорбление политиков. То есть допускающие оскорбительные выпады в соцсетях или общественных местах будут подвергаться штрафу в размере 140 долларов, при повторном оскорблении будут наказаны лишением свободы сроком от одного до трех месяцев. Некоторые аналитики считают, что не исключается в ближайшие время подписание соглашения по пограничным вопросам и потому Пашинян выступил с инициативой, чтобы предотвратить возможные протесты и волну возмущения против него внутри страны.

«Я пока что не вижу тут прямой связи с пограничными вопросами…Но этого можно было ожидать от Пашиняна в целях укрепления своей власти. Да и прослеживая информацию в прессе, мы и так чувствуем наличие в стране волну обвинений и оскорбительных выпадов против Пашиняна после подписания Заявления от 10-го ноября. Его открыто обвиняют «в измене государству и народу».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az бывший министр иностранных дел страны Тофик Зульфугаров.

«Но по-существу для Армении должно быть принципиальным решение пограничных вопросов. Потому как после принятия законных условий Азербайджана, подписании мирных соглашений сначала по пограничным вопросам, а затем и большого мирного соглашения Армения должна будет внести изменения и в Конституцию страны, и в Декларацию о государственной независимости. Потому как в обоих этих документах есть территориальные притязания к Азербайджану. То есть должна быть изменена вся государственная концепция Армении. Представьте себе, как потерпел полное фиаско после военного поражения проект воссоединения Карабаха к Армении под лозунгом «миацума» на протяжении 30-и лет и это привело к политико-идеологическим издержкам. Может по этой причине Москва предлагает нам повременить с пограничными вопросами. Говоря о «компромиссах» во время встречи с Ильхамом Алиевым, Путин, скорее, это и имел ввиду. То есть цель состоит в том, чтобы выиграть время для подготовки армянского общества к реализации всего задуманного… Главное состоит в том, что Азербайджан настроен решительно в пограничных вопросах, этого понимает и другая сторона.
Подождем, еще немного терпения…
Уверен, что рано или поздно этот вопрос найдет свое положительное решение»- подытожил бывший главный дипломат страны.

Султан Лачин