«Россия может инспирировать Армению на военные действия» — Ильхам Исмаил

Предлагаем вниманию интервью эксперта по вопросам безопасности Ильхама Исмаила

-Ильхам бей, как известно, вчера Николь Пашинян вновь был назначен премьер-министром Армении. Ожидаются ли какие-нибудь изменения в политическом курсе нового правительства, особенно в отношении к Азербайджану?

-Нет, каких-либо изменений в политическом курсе не ожидается. В отношении к Азербайджану политика Пашиняна будет такой, какая она была у его предшественников. Тем не менее, есть некоторые особенности во внешнеполитическом курсе по сравнению с предыдущими годами. Они состоят якобы в сближении с Западом и дистанцировании от России.Но последние события показали,что нет вообще никакой дистанции. Армения ведет ныне активную политику и с Западом, и с Россией. Поздравительное послание Путина Пашиняну свидетельствует о том, что не следует ожидать особых изменений в отношениях между двумя странами. Будут предприняты шаги, отвечающие интересам России. В отношении Азербайджана максимум будет сделана ставка на давление и прессинг со стороны международного сообщества.

-Некоторые утверждают, что после укрепления своих позиций внутри страны Пашинян будет проводить более агрессивную политику в отношении Азербайджана. Говорят также о вероятности начала военных дейcтвий спустя определенное время с целью возврата потерянных позиций. Как Вы оцениваете подобные утверждения?

-Это возможно только в том случае, если Россия будет инспирировать Армению на подобное. Новое правительство как бы думает о том, «лишь бы войны не было», противники же считают, что «без войны мы потеряем все». В отношении Азербайджана не ожидается какого-либо реванша с целью возврата земель. Будет продолжена оккупация оставшейся части азербайджанских земель в Карабахе .И это будет возможным благодаря поддержки России. Будет сделана ставка на давление международного сообщества, особенно Минской группы, чтобы получить статус. Они все еще живут иллюзиями «независимости». Разумеется, об этом нет и речи, равно как и о статусе, наша позиция тут однозначная и она известна всем.

-В последнее время Пашинян не перестает утверждать, что в трехстороннем Заявлении не говорится о Зангезурском коридоре. Как по-Вашему, кому и какой месседж посылает Пашинян?

-До и после выборов в Армении рассматривали этот коридор в свете возрождения Турана, сами того не сознавая .Но факт состоит в том, что данный коридор больше выгоден Армении.Они хотят грузовых перевозок только с Россией, но категорически против пассажирских перевозок, автомобильного сообщения через этот коридор, потому и противятся. Как только Пашинян укрепит свои позиции, будет и коридор. Потому что этого хочет не Пашинян, а Россия.Причина-добиться перевозки своих грузов в Армению. Думаю,что это вопрос времени и по настоянию России коридор будет открыт.

-Неприятие Арменией требований в вопросах делимитации границ создает неопределенную ситуацию в регионе. Как по-Вашему, сколько может продлиться тактика «ни войны, ни мира»?

-Вопросы делимитации и демаркации границ специально отсрочивают, чтобы привлечь сюда международные силы, не только Россию, но и Минскую группу. Но Россия против.После признания границ де-факто Армения признает границы Азербайджана. И тогда не пойдет речь о «независимости Нагорного Карабаха и о его статусе. Зная обо всем этом, они пытаются отсрочить решение вопроса, отдать инициативу сопредседателям, проводить обсуждения под их эгидой. А это значит, что процесс будет затягиваться и останется безрезультатным. А это приведет к провокациям на границе, даже к росту масштаба военного противостояния. Поэтому мы должны максимально принудить Армению приступить к делимитации и демаркации. Если она вновь будет сопротивляться, мы должны заняться Карабахом. Решим эти вопросы, проблема границ тоже будет решена. К сожалению, у нас за истекшие 9 месяцев не было официальной позиции, ясного представления о том, что и как делать в Карабахе, а это наруку армянам. С конца октября ожидается ужесточение климата в Кельбаджаре и Лачине, где ныне наблюдается эскалация напряженности.Хотя ныне идет строительство инженерных сооружений, не дожидаясь демаркации. Но и другая сторона должна признать границы, если этого не будет, провокации неизбежны. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы завершить свою работу в пределах международно-признанных границ, независимо оттого, признает их Армения или нет.