В Армении не могут подсчитать количество погибших в Карабахе военнослужащих

После капитуляции Армении прошло почти 9 месяцев, однако власти этой страны до сих пор скрывают точное количество погибших в ходе 44-дневной войны армянских военнослужащих.

Как признают армянские СМИ, значительная часть имен тысяч погибших военнослужащих до сих пор не названа. Более того, даже в минобороны Армении не знают (или скрывают) окончательного числа своих безвозвратных потерь.

Как пишет оппозиционная газета «Голос Армении», на сегодняшний день есть имена всего около 3 тысяч военных, но еще свыше 2 тысяч не названы.

«Причем в списках довольно много неточностей. Приблизительное представление о количестве погибших можно составить, если сосчитать тысячи новых могил на «Ераблуре», а также во многих, порой отдаленных селах.

В последний раз поименный список погибших был представлен 16 апреля нынешнего года. В условиях внутренней информационной блокады СМИ пытались определить имена погибших своими силами.

Так, «Разминфо» периодически приводило имена сотен военнослужащих, не попавших в официальный список. А недавно подсчитало, что после 11 ноября было еще как минимум 66 потерь. Даже через 9 месяцев после окончания войны в Карабахе продолжают находить трупы армянских военнослужащих.

В дни войны в соответствии с ограничениями военного положения власти запрещали СМИ освещать похороны погибших, беседовать с их родными. Но при этом щедро раздавались звания и награды.

Звания присуждали чуть ли не массово, очень часто в непонятных обстоятельствах, без обоснования.

В дни войны национальными героями Армении стали, к примеру, нынешний глава МЧС Андраник Пилоян и бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян.

Любопытно, за какие заслуги они получили это исключительно высокое звание в войне, в которой мы потерпели поражение?», — вопрошает Давид Саркисян из «Голоса Армении».

Согласно сообщениям в армянском сегменте соцсетей и подсчетам армянских военных экспертов, в ходе 44-дневной войны было уничтожено свыше 8 000 военнослужащих ВС Армении.