Колумбия разыскивает лидера повстанцев после покушения на президента

Колумбийский офис Интерпола выдал ордер на арест лидера повстанческой группы из числа диссидентов Революционных вооруженных сил Колумбии Хавьера Велоса, по данным властей, его группировка стоит за терактом в армейской части в Кукуте и нападением на вертолет президента Ивана Дуке.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил в ходе выступления директор национальной полиции Хорхе Луис Варгас.

«Центральный офис Интерпола в Колумбии выпустил красный циркуляр с целью поимки и экстрадиции в 196 странах мира, входящих в состав Интерпола, против «Джона Мехаса» (Хавьер Алонсо Велоса Гарсия), бывшего члена РВСК», — сообщил Хорхе Луис Варгас.

По данным правительства Колумбии, этот человек возглавляет «33 фронт» диссидентов РВСК, который занимается наркоторговлей и базируется в Венесуэле. Этот фронт является частью «Блока Магдалены Медио», который ранее взял на себя ответственность за теракт в армейской части в Кукуте и нападение на президента. Власти полагают, что за этими преступлениями стоит непосредственно «33 фронт».

Сейчас Велоса обвиняют в преступном сговоре с отягчающими обстоятельствами, терроризме, торговле, ношении и изготовлении оружия, и убийстве при отягчающих обстоятельствах в связи с событиями, произошедшими в 2007 году. Власти Колумбии назначили награду в размере 155 тысяч долларов США за помощь в его поимке.

Вертолет президента Колумбии Ивана Дуке 25 июня был обстрелян неизвестными с земли, глава государства не пострадал. В середине июня свыше 35 военных получили ранения в результате взрыва заминированной машины в расположении армейской части в колумбийской Кукуте, власти назвали это терактом. Министра обороны Молано почти сразу заявил, что нападения планировались из Венесуэлы, в ходе расследования задержаны 10 человек.

РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для борьбы за построение «Новой Колумбии» — общества социальной справедливости и равенства. В рядах группировки состояли до 20 тысяч бойцов. Власти и повстанцы долго вели переговоры о мире, которые закончились подписанием мирного соглашения. В 2017 году на основе РВСК была официально создана политическая партия Comunes.