Великобритания обвинила Иран в атаке на танкер Mercer Street

Лондон пришел к выводу, что за «незаконной и жестокой» атакой на танкер Mercer Street у берегов Омана стоит Иран.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава британского МИД Доминик Рааб.

«Великобритания работает со своими международными партнерами над согласованным ответом на это неприемлемое нападение», — сказал дипломат, его слова приводятся на сайте правительства.

Он назвал «преднамеренную и целенаправленную» атаку на торговое судно явным нарушением международного права.

По словам Рааба, «весьма вероятно», что Тегеран атаковал Mercer Street с использованием одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов.

«Иран должен положить конец таким нападениям, и судам должно быть разрешено свободно перемещаться в соответствии с международным правом», — подчеркнул министр.

В пятницу стало известно, что принадлежащий Японии танкер, предположительно, подвергся пиратскому нападению в Индийском океане. Два члена экипажа, граждане Британии и Румынии, погибли. Впоследствии команда вернула контроль над судном и начала движение в сопровождении Военно-морских сил США.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, шедший под либерийским флагом Mercer Street связан с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group. В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что на танкер напали с помощью беспилотника.

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет также обвинил в атаке Тегеран. В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Ирана заявили о непричастности к инциденту.