«Армянское общество осуществило переход от «карабахизации» к «кардашьянизации»

Ситуацию на армяно-азербайджанской границе и в регионе Южного Кавказа в интервью Sputnik Армения проанализировал московский политолог и главный редактор сайта научного общества кавказаведов Андрей Арешев. Несмотря на некоторые оплошности, в целом он правильно оценивает реальную ситуацию в Армении.

Moderator.az предлагает вашему вниманию некоторые моменты из его интервью.

По мнению политолога, очевидно, что переговоры в Москве касаются заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном без участия Турции. В этом контексте, безусловно, обсуждаются вопросы делимитации и демаркации границ. Не исключено, что основой этого процесса станут карты российского Генштаба, которые, по некоторым данным, уже переданы Баку и Еревану.

Российский аналитик особо подчеркнул о сформировании среди армян после «бархатной революции» и войны следующей мысли: «В свое время эксперты говорили о «карабахизации» армянского общества, теперь же мы имеем дело с последствиями «кардашьянизации».

«Российские аналитики очень часто подчеркивают связи Турции с британским разведывательным сообществом и их транснациональными корпорациями. В результате Ереван будет переориентирован с российского вектора на турецкий»,- подчеркнул Арешев. По его словам, прозападные силы в Армении не могут четко указать, какой политический проект без участия Анкары коллективный Запад может предложить Армении. Даже в НАТО все три страны Южного Кавказа курируются турецкими офицерами.
Арешев отмечает, что по визитам европейских представителей можно судить, что они не разделяют страны региона, последовательно посещая Тбилиси,Ереван и Баку. «Запад не делит для себя Южный Кавказ по каким-то отдельным предпочитениям и не выделяет Армению. Для них это целостный регион, который хорошо бы сделать полностью прозападным. Но они сознают, что Турция имеет свои внешнеполитические цели на Кавказе и Центральной Азии, которые она реализовывает и не стоит ей в этом мешать».

По мнению политолога, альтернативой российскому присутствию в Армении является турецкое. А это приведет к экономической, культурной и идеологической экспансии. Арешев отмечает, что армянском информационном поле уже распространяются нарративы турецкой пропаганды о том, что армяне и турки прекрасно жили в мире до того, как пришла «злая Россия» и генералы-армяне русской армии стали завоевывать Карс, Ардаган, Эрзрум и т.д. Он добавил, что эти мысли озвучивают даже приверженцы правящей фракции.