День открытых дверей в память о Маэстро Ниязи

В связи с 37-летней годовщиной со дня кончины народного артиста СССР, видного дирижера и композитора Ниязи (20.08.1912-02.08.1984) Государственным музеем музыкальной культуры Азербайджана и его филиалом – квартирой — музеем Ниязи будет проведен ряд мероприятий, сообщили Trend Life в музее.

Утром второго августа сотрудники музея посетят Аллею почетного захоронения в Баку и почтут память выдающегося Маэстро.

Также второго августа в квартире — музее Ниязи пройдет «День открытых дверей». В течение дня будут демонстрироваться документальные фильмы о Ниязи, снятые в разные годы, а также записи концертов, кинокартины, где звучит его музыка.

Кроме того, в 14:00 состоится презентация книги заслуженного работника культуры, публициста Фазиля Рахманзаде «Ən böyük Niyazi, ondan böyük yox!..».

Ниязи родился 20 августа 1912 года в Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибейли, брата Узеира Гаджибейли — основоположника азербайджанской классической музыки. Ниязи — потомок известной музыкальной династии, стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание. Формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы связано с его именем.

В сопровождении оркестра под его управлением на сцене блистали Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов и другие выдающиеся исполнители.

Маэстро Ниязи скончался второго августа 1984 года в Баку.