Глава отдела Администрации президента: Превратить Карабах в рай — наш долг

«44-дневная война, каждый день которой вошла в историю азербайджанского народа как хроника великого героизма, завершилась блестящей победой нашей армии во главе с Верховным главнокомандующим. Вы знаете, что как только война завершилась, глава государства дал старт плану восстановления на освобожденных территориях, большому плану возвращения, подтверждающему наш дух непобедимости».

Об этом сообщила заведующая Отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации президента Азербайджана, руководитель Рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях Фарах Алиева.

По ее словам, для скоординированного осуществления всех этих вопросов распоряжением главы государства создан Координационный штаб для обеспечения централизованной деятельности по социально-экономическим, гуманитарным, восстановительно-строительным вопросам на освобожденных территориях:

«При этом штабе создан центр для более гибкого управления. В центре действуют различные рабочие группы. Одним из них является рабочая группа по вопросам науки, образования и культуры. Указ президента был издан в ноябре, то есть через несколько дней после нашей победы. За это время была проделана большая работа по планированию, перспективам, проектированию работ. Для более точного проведения этих работ мы проводим заседания рабочих групп на освобожденных от оккупации землях. Вчера мы были в Агдаме, смогли собрать достаточно информации. Мы побывали в исторических местах Агдама, осмотрели его культурные памятники. Честно говоря, увиденное в Агдаме очень потрясло нас. Некогда от самого красивого, развитого и процветающего города Азербайджана почти ничего не осталось. Но мы верим, что Агдам останется в нашей исторической памяти очень ярким городом. Мы осмотрели комплекс зданий в Агдаме, побывали в Шахбулаге, в мечети Гияслы, агдамской Джума-мечети. Как вы знаете, господин президент в ходе своей поездки уже подписал многие проекты, дал конкретные указания по их применению. Среди них грандиозный парк Победы, Музей оккупации будет иметь очень оригинальную концепцию. Мы изучили все эти проекты, обменялись мнениями. В состав рабочей группы входят ученые, специалисты. Есть представители государственных структур, которые работают на местах.

После Агдама мы побывали в Шуше. Шуша, как вы знаете, является культурной столицей Азербайджана. Там создан городской государственный заповедник. У нас в Шуше сотни культурно-религиозных памятников. Инвентаризация их уже полностью завершена. Мы все их осмотрели, посмотрели на исторические кварталы Агдама, там уже ведутся реставрационно-строительные работы. Обсуждены все комплексные мероприятия, будет представлено определенное мнение. И в Гадруте мы посетили Албанский храм, вся идеология армян строилась на ненависти, на создании ложной истории, на присвоении того, что не является своим. С этой точки зрения, естественно, на наших ученых, архитекторов, археологов ложится большая работа. Мы были в Агдаме в Узерликтепе. В ближайшие дни там также начнутся земляные работы. Короче говоря, мы не рассматриваем рабочую группу как должностное лицо, ответственное за простое выполнение этих работ, это все — наш гражданский долг. Мы отдали много шехидов на этих землях, эти земли были освобождены кровью шехидов. Поэтому это — наш долг чести, чтобы в кратчайшие сроки, как сказал глава государства, превратить Карабах в рай».