«Формы одежды Национальной Армии Азербайджана переправлялись в Армению через Иран…»

«В то время я руководил оперативным контролем в Государственной Таможенной Службе.Приступила к работе совершенно секретная и тайная государственная комиссия…»

«Признаюсь, я не ожидал таких высказываний от Шейха, они совершенно не к месту и не ко времени. Они отвечают только лишь интересам Ирана. Тогда как Иран, как неоднократно было об этом заявлено, всегда был против всех проектов, отвечающих интересам Азербайджана и Турции».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az политолог, доктор политических наук Джумшид Нуриев,
отвечая на следующий вопрос: «Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде во время посещения города Шуша заявил, что фетва Аятоллы Хаменеи о том, что «Карабах является исламской землей», стала предвестником и путеводителем нашей победы». С тех пор среди общественности не стихают серьезные обвинения в адрес Шейха.

Как Вы расцениваете все происходящее?»

Далее бывший депутат рассказал об одном событии, подтверждающем подрывную деятельность Ирана против нашей страны в первые годы восстановления независимости. «Впервые расскажу вам о факте, с которым мне приходилось сталкиваться. Речь о событии, подтверждающем подрывную деятельность Ирана против нашей страны в 1992-м году, когда только что была восстановлена государственная независимость…

Азербайджанская армия только начала формироваться. В 1992-м году, когда Ягуб Мамедов исполнял обязанности Президента, были обнародованы факты убийств наших гражданских лиц во время боевых действий в Карабахе и особенно Ходжалинской резни со стороны отрядов, одетых в форму одежды Национальной Армии и говорящих на азербайджанском языке. Это вызвало понятное беспокойство у властей и было дано соответствующее распоряжение разобраться во всем. Министерством Национальной Безопасности было установлено, что формы одежды переправляются армянам, и мы начали расследование по всем направлениям.Тогда я руководил оперативным контролем в Государственной Таможенной Службе. Приступила к работе совершенно секретная и тайная комиссия. Было установлено, что количество военных форм,изготовляемых в Баку, довольно ограниченное. Разобрались в том, сколько военных форм по фактуре было передано воинским частям и батальонам самообороны, и сколько фактически носят бойцы. Я был откоммандирован в этой связи в Горадиз, затем в таможенный пост в Худаферине Джебральского района.
В результате проведенных расследований было установлено, что в батальоне самообороны на Физулинском направлении не хватает форм одежды в количестве примерно 100 штук. МНБ были проведены оперативные мероприятия и было установлено, что среди наших бойцов на этой территории действует специальная диверсионная группа, состоящая в основном из лиц с армянскими корнями. Они занимаются кражей военной формы и оружия, осуществляя тайную продажу Ирану.Далее из Ирана их переправляют через Армению террористическим объединениям в Карабахе.

А какими изощренными путями это осуществлялось?

В то время руководителем государственной таможенной службы Ирана был этнический азербайджанец и мне пришлось встречаться с ним. Он заявил,что не располагает никакой информацией на сей счет,но вместе можем провести расследование. После ночных наблюдений было установлено, что эта диверсионная группа прикрепляла формы одежды и оружия между рогами крупных буйволов и водила их в ночное время к реке Аракс на мелководной ее части. Буйволы переправлялись на другой берег, где диверсанты из Ирана, получив «товар», переправляли его в Армению… Таможенники Ирана на сей раз поймали их с поличным. Стало известно, что всем этим непосредственно руководит ЕТТЕЛЕАТ… «Цель армян, владеющих азербайджанским языком, в убийстве наших соотечественников состояла в том, чтобы, как это было и в случае после Ходжалы, вести грязную пропаганду об убийствах мирных азербайджанцев определенными силами внутри Азербайджана.

Что еще тут скажешь?..»

«В свете сказанного можно предположить несколько причин подобного высказывания Шейха: лишить Азербайджан поддержки ее интересов со стороны Турции и Израиля,бросить тень на победу азербайджанской армии и на заслуги Президента Азербайджана — Главнокомандующего Вооруженными Силами в разработке военно-политической тактики ведения войны, придать религиозную окраску потере Азербайджаном шехидов»-подытожил Джумшид Нуриев.

Султан Лачин