Идея Пашиняна с «мониторингом» ОДКБ: так с кем же граничит Азербайджан?

«Я не опасаюсь того, что к власти придут коммунисты или дашнакцаканы. Проблема в том, что к власти приходит шпана» — уже в который раз, анализируя то, что в Армении называется большой политикой, приходится вспоминать эту фразу бывшего мэра Еревана Амбарцума Галстяна. Эти свои опасения Галстян высказал еще в 1993 году, но сегодня, почти что через три десятка лет, нет сомнений: актуальности его предостережение не потеряло. Впрочем, судите сами.

Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, на заседании всего правительства громогласно возвестил, что, дескать, «… для выяснения действительности по части взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы… В условиях невозможности осуществления подобной миссии в рамках ОДКБ приемлемыми для нас могут быть и международно признанные другие форматы, в том числе, сопредседательство Минской группы ОБСЕ…»

Для начала, решения в ОДКБ принимаются консенсусом. В переводе, одних только капризов Еревана для появления «мониторинговой миссии» недостаточно. Не говоря о том, что в составе ОДКБ есть «коллективные силы оперативного реагирования», но вот наблюдательных и мониторинговых миссий нет. И никогда не было. Теоретически тут могли бы иметь право на жизнь рассуждения в стиле «с чего-то надо начинать», «когда-то все случается в первый раз» и т.д. Но для этого нужна самая малость. Инициативу надо было изначально проработать, «вписать» в действующие или хотя бы создаваемые механизмы, наконец, обсудить с партнерами и заручиться их согласием. Но ничего положено армянская дипломатия не предпринимала. А ее главным «достижением» за последнее время был судебный «наезд» на действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и долгое блокирование назначения его преемника, белоруса Станислава Зася.

Более того, есть и еще одна сторона вопроса. Параллельно с мониторинговой миссией ОДКБ Никол Воваевич пытается зазвать на границу с Азербайджаном российских пограничников.

А вот это, простите, как понимать?

В самом деле, границы Армении с Турцией охраняют российские войска. С Ираном — тоже. На КПП в международных аэропортах тоже стоят российские пограничники, более того, именно они, сверяясь со списками «нежелательных персон», решают, кого не пущать. Об этом, напомним, рассказал депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем. И если так, то уже не получится не озвучить неприятный для многих вопрос: считать ли Армению по-прежнему суверенным государством? Или же Азербайджану следует признать, что граничит наша страна с каким-то российским «субъектом федерации» вроде Калининградской области?

И в качестве вишенки на торте, в пашиняновской инициативе еще и наличествуют признаки явного шантажа в адрес Российской Федерации по простой и вульгарной схеме: если вы нам не поможете, то мы позовём на помощь «других сопредседателей», то бишь США и Францию. И не исключено, что в этом и состоит главная цель — в очередной раз «пнуть» Россию, причем сделать это побольнее. Правда, остаётся открытым вопрос, готова ли Франция ради Армении, точнее, ради голосов этнических армян на выборах, на нечто более существенное, чем сотрясение воздуха. Тем более открытым остаётся вопрос с США, где есть, конечно, весьма крикливое лобби, способное делать гадости в конгрессе, но вот госдепартамент и Пентагон — конторы куда более сдержанные и расчетливые в своих действиях. Не говоря о том, что за 30 лет конфликта внятного и дееспособного мониторингового механизма у ОБСЕ так и не появилось. Причем не только в Карабахе, но и в Донбассе. И если в самом факте шантажа со стороны Еревана сомневаться не приходится, то очевидно и другое: это была попытка с негодными средствами.

Возможно, конечно, что сам Никол Воваевич во всех этих тонкостях просто не разбирается: на ереванском журфаке этому не учат, а за два года руководства страной до изучения внешнеполитической азбуки руки не дошли: надо было выступать с громовыми речами на митингах, публично жарить шашлык, обещать «закатать в асфальт» политических оппонентов и подписывать распоряжение о назначении помощником премьер-министра парикмахера своей супруги. Теоретически могла бы помочь команда, но если в этой команде на пост главы МИДа продвигают Армена Григоряна, а до этого там блистал Ара Айвазян…неудивительно, что пространство большой политики в Армении занято банальной политической клоунадой.

Только вот в нынешней ситуации последствия этой политической клоунады могут оказаться весьма опасными — и для самой Армении, и для тех сил, которые пытаются использовать ее в своих интересах. Просто потому, что лучше иметь умного врага, чем, как бы это повежливее, непредсказуемого союзника.

Нурани, обозреватель