Возникает вопрос об адекватности тех, кто рулит в Армении — ИНТЕРВЬЮ ИЗ МИНСКА

Недавние высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко о дружбе между Минском и Баку, и о том, что Азербайджан не прогнулся под Запад, продолжив выполнять договоренности, в том числе и по поставкам углеводородных ресурсов, вызвали нервную реакцию в Армении. Вновь появились сообщения о том, что Александр Лукашенко забыл, что он союзник Армении, а не Азербайджана.

Больше всего армянским комментаторам не понравились слова президента Беларуси о том, что благодаря позиции Азербайджана и Президента Ильхама Алиева удалось стабилизовать обстановку и прийти к мирному урегулированию тех проблем, которые существовали (в Карабахе – ред.). «Конечно, путь к миру только начался, — подчеркнул белорусский лидер. — И армянский, и азербайджанский народ заслужили спокойной, мирной жизни» (цитата по белорусскому изданию БЕЛТА). Затем Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда готова оказать техническую и технологическую помощь Азербайджану.

Сегодняшним собеседником Caliber.Az стал белорусский политолог, директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский:

— Прежде всего, давайте признаем, что в армянском обществе есть реваншистские, националистические настроения, особенно в свете ситуации с Карабахом. Мы видели итоги выборов – около 25% избирателей (сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна – ред.), участвовавших в выборах, поддержали именно реваншистские и националистические силы, призывавшие к военным действиям.

Республика Беларусь сотрудничает с Арменией в экономической сфере. Так что жаловаться Еревану не стоит. Минск выполняет все договоренности и в рамках ОДКБ, и в рамках Евразийского экономического союза. И я напомню, что сама Армения признает Карабах частью Азербайджана. Ереван же не признал «НКР», верно?

— Кстати, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял о том, что Карабах – это Армения. Правда, документально это нигде не было оформлено…

— Вот, это типичная спекуляция! Армянское общество должно отходить от реваншизма и шовинизма. Так что пусть претензии предъявляют к собственному руководству. Армянам надо возвращаться в русло реальной политики, избавляться от блокады, в которую само армянское общество себя вовлекло. Необходимо налаживать дипломатические отношения и с Азербайджаном, и с Турцией, и с другими странами. На это, кстати, намекали и Москва, и Минск, и Анкара.

Армения находится в «самоблокаде», и, конечно же, несет большие экономические издержки. Нужно открыть границы, ведь это принесет армянской стороне серьезную выгоду. Если сегодняшнее армянское руководство об этом не думает, то у меня возникает вопрос об адекватности тех, кто стоит у руля страны. «Слишком древние народы», которые высчитывают свою родословную чуть ли не с Каменного века, — они зациклились на истории, что их какая-то «древность» доказывает преимущество перед другими.

У большой части армянского общества архаичное, историко-центричное мышление. Хотелось бы, чтобы в Армении смотрели не на прошлое, а на будущее.

И еще: надо читать международные договоры между странами. Как мне кажется, реваншистам (армянским – ред.) стоит изучить обязательства как самой Республики Армения, так и минские соглашения, и другие договоренности по Карабаху, которые подписывал руководитель Армении уже после окончания войны.

Наир Алиев