Губернатор Оклахомы ознакомился с работами в рамках проекта «Умное село» в Зангиланском районе -(фото)

Делегация во главе с губернатором американского штата Оклахома Джоном Кевином Ститтом посетила освобожденный от оккупации Зангиланский район. В ходе визита, организованного Министерством сельского хозяйства, гости ознакомились с работами в рамках проекта «Умное село».

В селе Биринджи Агалы состоялась презентация вышеуказанного проекта для делегации США, побывавшей на строительной площадке. Отмечается, что пилотный проект «Умное село» охватывает села 1-е, 2-е и 3-е Агалы Зангиланского района. Он осуществляется в основном по пяти компонентам. Они включают в себя жилье, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и альтернативную энергетику. На территории планируется построить 200 частных домов с использованием инновационных материалов, которые будут полностью изолированы.

В «Умном селе» внутридомовые инженерные коммуникации, системы отопления также будут построены на основе современных технологий. В этих селах будут построены современные школы, сады, поликлиники и центры электронного управления, сформирована туристическая инфраструктура. Все жилые дома, социальные объекты, административные здания, общепиты, процесс переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечены альтернативными источниками энергии.

Губернатор Стит подчеркнул, что значительная часть потребляемой в его штате энергии формируется за счет альтернативных источников. Он высоко оценил использование альтернативных источников энергии в проекте «Умное село» и выразил удовлетворение тем, что получил возможность ознакомиться с проделанной работой на месте.

Отметим, что делегация штата Оклахома находится с визитом в нашей стране по приглашению Министерства сельского хозяйства. В состав делегации, возглавляемой губернатором штата Джоном Кевином Ститтом, входят генерал-майор Национальной гвардии США генерал-адъютант штата Майкл Томпсон, бригадный генерал Джон Харрисон и другие официальные лица. В рамках визита делегация провела многочисленные встречи в Баку, посетила Гаджигабульский, Гобустанский и Зангиланский районы. Завтра запланирован визит делегации в Гянджу.

 

 

Media.az