«Пашинян пытается унизить Россию в глазах армянской общественности…»

Выступая на заседании правительства, Пашинян выдвинул обвинения в адрес Азербайджана, одновременно отправил месседж и официальной Москве.
Во-первых, Николь Пашинян утверждает, что официальный Баку не желает определения статуса российских миротворцев в Карабахе. Далее он заявляет: «В Азербайджане продолжается судебный процесс над армянскими военными.Они были взяты в плен 9-го ноября в зоне, подконтрольной российским военнослужащим». Пашинян этим хочет выразить мысль о том, что Москва оказалась равнодушной к взятию в плен армянских военных и не осудила действия Азербайджана.
Второй его мессендж выдержан в угрожающем тоне: «Я предлагаю разместить мониторинговую группу ОДКБ на границе между Арменией и Азербайджаном. Если создание подобной группы в рамках этой организации невозможно,пусть его создадут в формате Минской группы». То есть Пашинян отправляет месседж России о том, что если она не желает взять под контроль границы Армении и защитить наших граждан, тогда мы пригласим США и Францию.

Пашинян отдает себе отсчет в том, что ОДКБ и Россия не желают вмешиваться в пограничные вопросы. Москва озвучивает предложение Баку: «Должны начаться работы по делимитации и демаркации границ».
Пашинян избегает выражений «делимитация» и «демаркация». Он пытается унизить Россию в глазах армянской общественности, одновременно посылает мессежд и армянскому народу:»Россия не желает защитить нас от Азербайджана, мы вынуждены обратиться за помощью своим друзьям на Западе».
США и Франция готовы в этом плане заменить Россию. Россия к этому не готова, пускать своих соперников в Армению тоже не собирается.

Эльхан Шахиноглу,

политолог