Умер последний член ГКЧП

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о смерти руководителя ракетно-космической отрасли СССР и члена Государственного комитета по чрезвычайному положению Олега Бакланова.

Об этом передает РИА Новости.

«Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!» — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. Начинал работу монтажником на Харьковском приборостроительном заводе и дослужился до должности директора. В 1976 году стал замминистра общего машиностроения, а с 1983 года — министром. Руководил ракетно-космической промышленностью СССР.

С 1985 года по 1988 год курировал программу создания сверхтяжелой ракеты «Энергия» и космического челнока «Буран». Был членом ЦК КПСС, Героем Социалистического труда.

В августе 1991 года вошел в ГКЧП. После провала путча его арестовали по обвинению в попытке захвата власти. Позднее Бакланова амнистировали.
Он был последним из ныне живущих членов ГКЧП.