Партия Иванишвили решила отказаться от соглашения с Шарлем Мишелем

Правящая партия «Грузинская мечта» аннулировала соглашение с оппозицией по выходу из политического кризиса, и теперь готова назначить внеочередные парламентские выборы в том случае, если на осенних выборах в органы местного самоуправления она получит менее 53% голосов избирателей, а не 43%, как это подразумевалось в документе.

«Мы готовы назначить внеочередные выборы по нашей доброй воле, даже если мы получим не 43%, а 53% голосов, если из действий оппозиционных политических партий мы увидим, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правления и такой режим не навредит ее интересам. В таком случае внеочередные выборы будут назначены по нашей доброй воле в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе на брифинге.

По его словам, с подписания документа, которое состоялось 19 апреля, прошло 100 дней и это соглашение выполнило свою миссию и исчерпало себя.

«Хотя более половины оппозиционных депутатов еще не подписали соглашение, мы видим, что наши международные партнеры не считают нужным призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации Страна уже перешла на новый избирательный режим местного самоуправления. Проведение выборов самоуправления на фоне политического соглашения, не подписанного основной оппозиционной партией, наносит ущерб интересам страны. В этой ситуации считаем безальтернативным шагом объявление «Грузинской мечтой» соглашения исчерпанным», — заключил Кобахидзе.

Осенью в Грузии состоятся выборы мэров городов, а также выборы в органы местного самоуправления. Согласно соглашению, подписанному между властями и оппозицией Грузии, которое инициировал глава Евросовета Шарль Мишель, если правящая партия «Грузинская мечта» на выборах в местные органы власти получит менее 43% голосов избирателей, то в стране в 2022 году назначат досрочные парламентские выборы. Подписанный документ подразумевал также проведение разных реформ. Соглашение Мишеля было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов.