ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства, передает ТАСС.

«Комитет [по операциям на открытом рынке] решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%», — сказано в сообщении.

В ФРС отметили, что, благодаря прогрессу в вакцинации и сильной политической поддержке, показатели экономической активности и занятости продолжили укрепляться. В секторах, наиболее пострадавших от пандемии, также наблюдается улучшение, но они не восстановились полностью. Инфляция выросла, что в значительной степени связано с переходными факторами.

Американский регулятор намерен продолжить покупку казначейских облигаций не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно.

«В декабре прошлого года Комитет [по операциям на открытом рынке] указал, что он будет продолжать увеличивать свои запасы казначейских ценных бумаг <…> до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в максимальной занятости и инфляции. С тех пор экономика достигла прогресса в достижении этих целей, и комитет продолжит оценку прогресса на предстоящих заседаниях. Эти покупки активов помогают обеспечить бесперебойное функционирование рынка и благоприятные финансовые условия», — добавили там.

Следующее заседание ФРС состоится 22 сентября и будет сопровождаться обновлением макроэкономических прогнозов регулятора.