Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает к 2023 году наладить добычу газа в Черном море

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что к 2023 году страна рассчитывает начать полноценную добычу газа на месторождении в Черном море. С таким заявлением он выступил на церемонии сжигания первого добытого из тестовой скважины газа на черноморском шельфе в провинции Сакарья, передает ТАСС.

«Мы прилагаем огромные усилия, чтобы успеть к 2023 году начать первую фазу разработки черноморского газового месторождения. Наши технические возможности в сфере бурения позволили нам избавиться от внешней зависимости [от выполнения подобных работ]. А также газ из Черного моря снизит нашу зависимость от импорта топлива», — сказал он.

Газовый факел в прямом эфире был зажжен на буровом судне «Фатих», которое проводило изыскания и пробное бурение на шельфе. «Сегодня мы проводим испытание газового потока на скважине «Тюрк Али 1″. И первый раз зажигаем на поверхности газ, добытый с глубины в сотни метров», — сказал Эрдоган. Он пояснил, что специалисты технически полностью подготовили скважину для тестовой выкачки газа из месторождения.

Он напомнил, что за последний год Турция пробурила пять скважин в Черном море. Параллельно с системами добычи на шельфе власти строят и наземную инфраструктуру для транспортировки и хранения газа.

21 августа 2020 года Эрдоган объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и «незамедлительно приступят к бурению».

Между тем в середине октября прошлого года Эрдоган заявил, что «объем доказанных резервов газа на участке «Дунай-1» месторождения «Сакарья» составил 405 млрд кубометров».