Армения не хочет мира: провокации в период Олимпиады

«Азербайджан положил конец длительной оккупации наших территорий со стороны Армении. Поэтому сейчас время думать о мире. Мы к этому готовы», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Шарлем Мишелем в Баку.

Это было не первое, публичное и открытое приглашение Армении к миру, озвученное главой нашего государства. Но раз за разом в ответ происходили провокации на передней линии фронта, доказывающие нежелание и неготовность официального Еревана к установлению долгосрочного мира в регионе. На протяжении уже довольно длительного времени противник нарушает режим прекращения огня.Особенно активничают они в Кельбаджарском направлении. К примеру, на днях армянский снайпер застрелил азербайджанского военнослужащего — гизиря Фармана Ягублу. Никакого осуждения этих провокационных действий  армянской стороны мы так и не услышали от руководства США и Франции, послы которых в Ереване и Баку недавно продемонстрировали неуважение к территориальной целостности нашей страны, отказавшись посещать освобожденную Шушу. Более того, 26  июля посол США в Армении Линн Трейси в сопровождении представителей МО Армении посетила Гегаркуникский район, граничащий с Азербайджаном.

Командующий соединением, генерал-майор  Араик Арутюнян,  представил американскому послу ситуацию на армяно-азербайджанской границе, после чего была организована поездка на границу в районе Верхней Шоржи. Посол Трейси подтвердила озабоченность США в связи с инцидентами на армяно-азербайджанской границе и подчеркнула, что США отвергают применение силы при делимитации границ.

Посол  США в Азербайджане Ли Литценбергер , который нашел время для встречи с феминисткой Нармин Шахмарзаде, но не нашел его для поездки в Шушу, за все время, что отмечена повышенная напряженность в Кельбаджарском направлении , так и не удосужился посетить данный район, побывав на позициях азербайджанской армии для детального ознакомления с реалиями. А тем временем, армянская сторона вновь совершила провокацию в данном направлении. Она подвергла интенсивному обстрелу позиции ВС Азербайджана в Кельбаджарском районе еще в ночь на 28 июля. В результате двое азербайджанских военнослужащих получили ранения. Азербайджанская Армия открыла ответный огонь, в результате с армянской стороны как минимум трое убитых.

Кадр дня: армянские олимпийцы вышли на главную спортивную арену в Токио

Наша страна приняла инициативу России об объявлении прекращения огня на армяно-азербайджанской государственной границе с 10:00 по бакинскому времени, но, несмотря на это, армянская сторона продолжает нагнетать обстановку и обстреливать наши позиции, используя танки и 120-миллиметровые минометы. Замечу, что  Россия выступила уже с инициативой: прекратить огонь и вернуться к процессу делимитации. Также напомню, что  недавно заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Мы убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границ между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией», подчеркнула она. Но, армянская сторона, как известно, торпедирует все эти инициативы. Она продолжает осуществлять провокации на передовой.Цель армянской стороны легко читаема- в втянуть Вооруженные силы Азербайджана в локальные столкновения и пограничные перестрелки. Такой подход, по мнению официального Еревана,  позволит Армении занять «позицию жертвы» и обратиться за помощью к иностранным партнерам, в частности, России или Франции.

Но, все это планы. Реальностью же является то, что Армения пытается всячески сорвать реализацию трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, под которой стоит подпись Никола Пашиняна.  Этот авантюрист, скрывающий до сих пор от своего народа реальные цифры потерь в 44-дневной войне, действуя по указке покровителей из США и Франции, развязывает новую войну. Армения умудрилась создать все предпосылки для нее в тот самый момент, когда идет Олимпиада в Токио. Хотя, с древних времен, на период Олимпиад останавливались все боевые действия. Армения «беременна» военным реваншем, она отвергает все предложения о мире, исходящие от официального Баку. Это ее выбор. Ожидаемый и ошибочный. В Азербайджане готовы к любому развитию событий, в том числе и к очередному принуждению противника к миру.

Акпер Гасанов