Миссия ОБСЕ зафиксировала почти 400 нарушений перемирия на Донетчине

СММ ОБСЕ зафиксировала за прошедшие сутки 394 нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, на Луганщине сохранялась тишина.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в ежедневном отчете № 173/2021, опубликованном Специальным мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 27 июля 2021 года.

«В Донецкой области СММ зафиксировала 394 нарушения режима прекращения огня, включая 119 взрывов (3 разрыва минометных мин и 116 взрывов неопределенного происхождения, в том числе 42 выстрела безоткатных орудий СПГ-9 и 25 минометных мин)», — говорится в отчете.

Большинство нарушений режима прекращения огня произошли в пределах участка разведения в районе н.п. Петровское (неподконтролен правительству, 41 км к югу от Донецка), в восточном и южном направлении от него вечером 25 июля и в течение дня 26 июля.

Также нарушения фиксировались в районе северо-северо-востоку от н.п. Свободное (неподконтролен правительству, 73 км к югу от Донецка), где Миссия зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в результате огня из безоткатных орудий СПГ-9 и 44 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. По оценке Миссии, все эти нарушения в районе оккупированного Свободного были в рамках учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от 3 марта 2016 года, которое запрещает проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

За минувшие сутки СММ зафиксировала в Донецкой области 10 нарушений режима прекращения огня.

«В Луганской области Миссия не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня. Последний раз, когда Миссия не фиксировали нарушений режима прекращения огня в этой области, было 13 февраля 2021 года», — сообщили в СММ.

За минувшие сутки СММ зафиксировала в Луганской области 138 нарушений режима прекращения огня.