Нападение медведя на туристов в парке «Ергаки» стало вторым за лето

Нападение медведя на группу московских туристов в национальном парке «Ергаки» Красноярского края стало вторым таким ЧП с начала летнего туристического сезона.

Об этом говорится в заявлении КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 27 июля.

Первый случай нападения медведя на человека в этом парке произошел 21 июня на озере Медвежье. Хищник напал на группу, состоящую из 13 туристов. В результате от полученных травм умер 16-летний подросток, еще один взрослый пострадал.

Второй случай произошел 27 июля районе девяти озер хребта Араданский. Медведь напал на четверых туристов из Москвы, совершавших спортивный категорийный поход, когда те разбили лагерь для ночевки. В результате погиб один человек, троим удалось спастись, пишет «Ридус».

Как пишет РЕН ТВ, четверо туристов находились в парке в составе зарегистрированной группы и шли подтверждать туркатегорию по сложному маршруту. По данным телеканала, погибший — Е. Старков, который отошел в сторону, предположительно, за дровами, когда на него набросился медведь. Животное утащило туриста, а его товарищи П. Жемчугов, Е. Доброродный и А. Шелкунов смогли сообщить о происшествии только утром. В настоящее время спасатели ведут поиски тела погибшего. По данным телеканала «Звезда», на место направлена следственно-оперативная группа на вертолете.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, пишет RT. Как пишет «Москва 24», правоохранители начали проверку.

Отмечается, что дирекция уже направила письменный запрос в Минэкологии края с предложением полностью или частично закрыть парк для посещения туристами до 1 ноября 2021 года, отмечает телеканал «360». К этому времени там обычно формируется устойчивый снежный покров.

Также путешественников призвали отложить поездку в «Ергаки» до принятия официального решения по закрытию или ограничению посещения парка.