В Пентагоне считают возможным диалог США и РФ по безопасности в Арктике

США и Россия имеют общие интересы в Арктике, в перспективе возможен диалог между странами по вопросам безопасности в данном регионе.

Такое мнение выразила во вторник помощник заместителя министра ВВС США по международным делам Келли Сиболт, выступая на видеосеминаре, организованном вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

У США и РФ «есть общие интересы в Арктике», отметила помощник заместителя министра ВВС США. «Я, конечно, осведомлена о том, что Россия хотела бы обсуждать в той или иной форме вопросы безопасности в Арктике», — констатировала Сиболт. «Я не думаю, что это произойдет скоро», — полагает она. По словам Сиболт, «перед этим отношения между странами в целом должны значительно улучшиться». «Но в долгосрочной перспективе я бы этого не исключала», — сказала она.

«Думаю, ясно, что некоторые наши стратегические соперники наращивают присутствие в Арктике», — полагает Сиболт. Она добавила, что «не считает иррациональным» то, что это делает и РФ. По мнению помощника заместителя министра, у российской стороны имеется «большой стратегический интерес» в разработке газовых месторождений в регионе.

Вместе с тем Сиболт назвала немыслимыми заявления о том, что Китай является «приарктическим государством». «Я не вижу этого на карте», — сказала она. По версии помощника заместителя министра, КНР пытается «придать легитимности своей роли в Арктике». «Честно говоря, это та сфера, в которой нам, возможно, нужно работать со всеми арктическими государствами для обеспечения защиты наши общих интересов», — добавила Сиболт.