«Разумеется, страна, потерпевшая сокрушительное поражение, не будет склонной к подписанию мирного соглашения…»

«Поэтому армяне должны исходить из здравого смысла,чтобы хотя бы могли защитить себя…»

«Азербайджан предлагает Армении подписать мирное соглашение. Армения всячески уклоняется от этого предложения. Потому что страна, потерпевшая сокрушительное поражение, не будет склонной к подписанию мирного соглашения».

Об этом заявил в своем интервью Moderator.az депутат Милли Меджлиса, политолог Эльшад Мирбашироглы.
По его словам, Армения надеется на изменение ситуации путем провокаций, но потерпит фиаско: «Мы хорошо помним, что в прошлом году, примерно в это же самое время, наблюдались гнусные провокации со стороны Армении. Затем осенью эти провокации были решительно пресечены. И как результат, Азербайджан вынужден был начать антитеррористическую операцию по освобождению оккупированных земель. Теперь Азербайджан предлагает Армении подписать мирное соглашение. Армения всячески уклоняется от данного предложения.Потому что страна, потерпевшая сокрушительное поражение, не будет склонной к подписанию мирного соглашения.Тем более, когда речь идет о воинствующей стране, убеждать ее в необходимости этого шага в скором времени будет непросто. Армения надеется на изменение ситуации, но для этого она не обладает необходимыми ресурсами. Единственным выходом для Армении из тяжелейшего положения как раз явилось бы подписание мирного соглашения и проведение делимитации границ, признание государственных границ Азербайджана. Азербайджан всегда с уважением относился к международно — признанным границам государств.Тогда как Армения всегда имела и имеет территориальные притязания к своим соседям и совершала военную агрессию против них.К трем из четырех соседних государств Армения имеет территориальные притязания.Поэтому ожидать скорейшего подписания мирного соглашения было бы наивно. В этих условиях Армения становится инструментом для манипулирования в руках западных политических кругов. Они отдают себе отсчет в том, что Армения не желает мириться со своим положением, проявляя политическую близорукость. Потому что Армения всегда оказывалась жертвой своих же амбиций. Азербайджан уничтожил армянскую армию, сами армяне признаются, что на протяжении всей своей истории они подвергались уничтожению. Поэтому они обязаны следовать здравому смыслу, чтобы хотя бы защитить себя. Все провокации в отношении своих соседей обернутся бумерангом против самой Армении. В западных политических кругах считают, что России удается взять инициативу в свои руки, что противоречит их интересам. Они пытаются создать видимость продолжения конфликта, пользуясь Арменией в качестве инструмента для манипуляций. Они ищут путей для возобновления мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. Потому живут иллюзиями о том, что провокациями можно будет спровоцировать Азербайджан к ответным мерам, что привело бы к новой эскалации конфликта, возникла бы необходимость в усилиях Минской группы ОБСЕ. Тем самым США и Франция пытаются получить доступ к Южному Кавказу. Более реальным на мой взгляд явилось бы обеспечение этих интересов через сотрудничество этих стран с Азербайджаном.Но они считают эскалацию напряженности более удобным вариантом, хотя в любом случае это будет безвыигрышным вариантом.
Азербайджан продолжает действовать с позиции силы. Позиции Азербайджана, Турции и России по проблемам Южного Кавказа достаточно близки. В этой связи мне думается, что любые попытки дестабилизации ситуации в регионе обречены на полное фиаско. Хочу также отметить, что Армения совершает провокации на армяно-азербайджанской границе со своей территории, чтобы спровоцировать Азербайджан на ответные меры, создать видимость военной его агрессии против Армении, тем самым попытаться задействовать ОДКБ.  Но и эти попытки иллюзорные. ОДКБ уже заявила о том, что не собирается вовлечь себя в эти процессы. Потому что в регионе действует совместный мониторинговый центр России и Турции по соблюдению режима перемирия. Они действуют сообща, имея полное представление о совершаемых провокациях.
Поэтому всякие попытки Армении ввести в заблуждение мировую общественность обречены на провал и останутся безрезультатными».

Васиф Алигусейн