В Азербайджане необходимо начать процесс сокращения чиновников

На протяжении ни одного года поднимается вопрос о необходимости сократить количество министерств в стране. Ведь работа некоторых госучреждений дублируется другими министерствами.

Необходимо учесть нынешнюю структуру нашей экономики и с учетом этого строить новую структуру управления. Кроме того, необходимо сократить количество чиновников.

На сегодняшний день Азербайджан, наверное, занимает первое место в мире по числу чиновников на душу населения.

Как считает эксперт в области экономики Фуад Ализаде, сейчас Азербайджану нет необходимости прибегать к кардинальным структурным реформам.

«Все усилия государства важно направить на развитие экономики, но другими, более эффективными методами. Что касается реформ и структурных изменений, то можно пока начать с оптимизации работы государственных учреждений и сокращения количества чиновников. Но процесс должен идти очень медленно, иначе просто появится огромный пласт безработных граждан,» — отметил Ализаде.

По его словам, достаточно вспомнить момент создания Министерства экономического развития, которое чрезмерно нагрузили, и соответственно, эффективность деятельности ведомства оставляла желать лучшего.

«Сегодня часть полномочий ряда государственных ведомств перешла к «Асан хидмят», данную тенденцию необходимо продолжать. Кроме этого, важно продолжить работу по «упрощению жизни» предпринимателей. Необходимо создать большую возможность предпринимателям, дабы в стране открывалось все больше точек малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.

По словам эксперта, были предложения соединить министерства налогов, финансов и Государственный таможенный комитет.

«Я считаю, что это неверный подход, можно оптимизировать деятельность данных структур, но объединять их я не вижу смысла», — считает он.

Эксперт отметил, что если в стране будет более плодотворная атмосфера для развития бизнеса, очень многие сотрудники госучреждений сами уволятся.

«Они выберут бизнес, чтобы больше зарабатывать, таким образом, сократится количество чиновников и расходы на содержание госаппарата,» — подчеркнул он.

Дж.АЛЕКПЕРОВА

echo.az