«Никто не вправе делить победу в Отечественной войне с Верховным Главнокомандующим»

Как известно, высказывания Председателя Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюр Пашазаде о том, что «предвестником нашей Победы была фетва Хаменеи», вызвали бурный резонанс среди азербайджанской общественности.

Свое отношение к высказываниям Его Величества Шейха выразил в своем интервью Moderator.az  депутат Милли Меджлиса Фазаиль Агамалы: «Высказывания Шейха перед верующими в мечети «Тезепир» вызвали бурную реакцию в обществе. Я всегда давал высокую оценку деятельности Шейха как духовного лидера. За все годы независимости он сыграл значительную роль в определении места и роли религии в обществе в качестве национально-духовной ценности и в своей деятельности придерживался принципа невмешательства верующих в политику.С другой стороны, всегда были попытки сеять рознь между религиозными сектами, то есть суннитами и шиитами, и у нас в стране, и за ее пределами. Шейх,как духовный лидер, всегда противостоял этим силам. Он внес положительный вклад в формирование здоровых взаимоотношений между сектами. Всего этого отрицать мы невправе. Но высказывания Шейха о том, что Карабах — это мусульманская земля и что аятолла Хаменеи является предвестником и чуть ли не путеводителем нашей победы, в корне ошибочны. «Фетва» для освобождения оккупированных земель принадлежит господину Президенту, Верховному Главнокомандующему, победоносному полководцу, который и обеспечил нашу победу. И никто не вправе делить с ним эту победу. Господин Президент неоднократно заявлял о том, что главным героем нашей победы являются азербайджанский народ, наши солдаты и офицеры. Мы хотели бы услышать подобную мысль и от Шейха.

По большому счету, в обеспечении нашей победы в 44-х дневной Отечественной войне незаменимая роль принадлежит братской Турции и ее лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, которые были рядом и вместе с нами до и во время войны, в послевоенном периоде, когда была подписана Шушинская Декларация о союзнических отношениях между двумя братскими странами. Турецкий фактор стал в этом плане серьезным подспорьем. Тут нет места какой-либо фетве аятоллы Хаменеи. Наоборот, мы видели видеоматериалы в соцсетях, свидетельствующие о том, как наши соотечественники перекpывали путь грузовым автомобилям, следовавшим из Ирана в Иревань, был даже случай поджоги одного из них. Речь идет о военном периоде. И мы выражаем огромную благодарность не Хаменеи, а нашим соотечественникам в Южном Азербайджане за солидарность с азербайджанским народом, его армией в борьбе против армянских оккупантов. Именно под их давлением,благодаря их протестной воле Иран был вынужден отступить. И только лишь после нашей победы мы услышали от Ирана добрые слова поддержки. А до того они хранили «гробовое молчание», явно поддерживали армян. Неужели Шейх не осведомлен обо всем этом и не верит в правду? Мне кажется, что он владеет достаточной информацией. И потому мне очень жаль, что Шейх допускает подобную оплошность и это вызывает у меня лично глубокое сожаление. Как духовный лидер, у Шейха могут быть дружественные отношения и с Хаменеи, и другими религиозными деятелями Ирана. Мы высоко оцениваем заслуги Шейха, сделавшего немало в установлении добрососедских отношений между двумя соседними странами. Но надо вещи называть своими именами: в победе над врагом какой-либо роли Ирана, его духовного лидера, государственных структур страны не было, наоборот, Иран всегда находился рядом с Арменией.
А теперь армяне, следуя своей предательской натуре, отворачиваются от Ирана. Потому как они обратили свои взоры на США и Запад. Они напрочь забудут о той поддержке, которая была им оказана во время войны. Кстати, мы длительное время наблюдаем за тем, как после восстановления государственной независимости Азербайджан не раз подвергался недружественным, порою носящим преследовательский характер, шагам со стороны самых различных, в том числе и официальных кругов Ирана.Они никак не могут мириться с тем, что Азербайджан-сильное, независимое и суверенное государство, демонстрируя тем самым свое ревностное к нам отношение. Страшным сном для Ирана является национально-освободительное движение наших соотечественников в Южном Азербайджане. Но это объективный, исторический процесс, предотврaтить которого никому не под силу.
Надеюсь, что впредь уважаемый Шейх будет предельно внимательным в своих высказываниях. Он невправе делить ратный подвиг азербайджанского народа, его армии, победоносного полководца с Хаменеи и его сторонниками. Такой подход несостоятелен и глубоко ошибочен».

Васиф Алигусейн