Псаки: США меняют роль в Ираке с боевой на тренировочную

США меняют свою роль в Ираке с боевой на тренировочную, в стране останется столько американских бойцов, сколько требует новая задача.

Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Новость сегодня заключается в том, что меняется (суть) миссии и число (дислоцированных военных) будет определяться со временем в зависимости от поставленной задачи»,- сказала Псаки журналистам. Она отказалась, привести число военных, которые будут оставаться в Ираке, но подчеркнула, что миссия «из боевой станет в большей степени миссией по подготовке, оказанию помощи и поддержки».

По ее словам, это изменение содержания миссии является переходом «к большему вниманию на тренировке, нежели то, что было в течение последних нескольких лет».

Позднее в понедельник президент США Джо Байден проведет в Белом доме переговоры с премьер-министром Ирака, ожидается, что по итогам встречи стороны объявят о завершении боевой миссии США и этой стране.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей администраций двух стран сообщила, что Соединенные Штаты и Ирак нацелены согласовать вывод американских войск из арабской республики до конца года. В то же время газета указывала, что Вашингтон и Багдад намерены подчеркнуть, что военное присутствие США «все еще будет необходимо в дальнейшем, чтобы помочь иракским войскам в борьбе с ИГ. New York Times со ссылкой на источники в минобороны США и администрации президента Джо Байдена сообщала, что США могут сохранить численность своих войск в Ираке на прежнем уровне.