Талибы назвали доклад ООН по Афганистану необъективным

Официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахед заявил, что радикальное движение считает доклад миссии ООН по Афганистану (UNAMA) «необъективным» и опровергает его.

Как передает РИА Новости, ранее миссия ООН сообщила, что число убитых и пострадавших среди гражданского населения в Афганистане в первой половине 2021 года достигло рекордного уровня, особенно резкий рост насилия произошел в мае на фоне вывода иностранных сил. Отмечалось, что антиправительственные силы, в том числе «Талибан», продолжают нести ответственность за большинство жертв среди гражданского населения (64%), в то время как проправительственные силы ответственны примерно за 25%.

«Доклад UNAMA по жертвам среди мирных жителей необоснованный и неправдивый… Исламский Эмират (самоназвание управленческой системы талибов — ред.). отрицает этот доклад, заявляя, что в последние шесть месяцев моджахеды Исламского Эмирата нигде не убивали намеренно мирных жителей и не совершали атаки, которые могли бы привести к жертвам среди мирных жителей», — говорится в заявлении представителя талибов.

Он отметил, что мирные жители могли погибнуть из-за подрыва мин в зонах боевых действий, но это не было намеренным актом.

Ранее в апреле UNAMA сообщала, что число убитых и пострадавших среди гражданского населения в Афганистане в первом квартале 2021 года возросло почти на 30% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.