Афганистан хочет вступить в ШОС на следующем саммите

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла попросил включить в повестку дня следующего заседания Совета глав правительств ШОС вопрос о вступлении его страны в Организацию, передает ТАСС.

«Мы подтверждаем наш интерес стать полноправным членом [ШОС] и просим, чтобы это было добавлено в качестве пункта повестки дня на следующее заседание», — сказал Абдулла Абдулла на заседании Совета глав правительств ШОС в расширенном составе.
Он также выступил за предоставление Афганистану со стороны ШОС статуса сопредседателя в контактной группе, занимающейся проблемами безопасности. По мнению афганского премьера, такая работа поможет «бороться с вызовами, которые стоят перед Афганистаном в регионе».

Премьер-министр Афганистана подчеркнул, что «Афганистан остается в авангарде борьбы со всеми проявлениями терроризма». «Мы делаем это со всей решимостью и приносим огромные жертвы, наши гражданские лица и представители правоохранительных органов платят самую высокую цену каждый день, чтобы не позволить террористам проникать на нашу территорию», — отметил он. Абдулла Абдулла заверил, что его страна продолжит борьбу с терроризмом, призвав другие государства к сотрудничеству в этом направлении. «Наша обязанность заключается в том, чтобы твердо стоять плечом к плечу и бороться со всеми формами терроризма, если мы не сможем этого сделать, это будет наша коллективная вина», — считает он.

«Существует поддержка экстремистов и террористов, это подрывает нашу добрую волю», — констатировал премьер-министр Афганистана. По его словам, Афганистан стремится к политическому урегулированию, для чего «готовы работать с элементами вооруженной афганской оппозиции, которые готовы сотрудничать и добиваться мира».

В настоящее время Афганистан имеют статус наблюдателя.