Иметь в тылу французские фирмы – это как наступать себе на ногу – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот в своем интервью для армянской редакции «Радио Свобода» («Азатутюн») озвучил тезис, который ранее продвигала посол США в Армении Линн Трейси: Участие Армении в ОДКБ не дает оказать Еревану военную помощь.

Профессор Академии военных наук Российской Федерации, известный российский и белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский отвечая на вопросы Caliber.Az, отметил, что сейчас в регионе размещены российские миротворческие силы, а Запад остался вообще не у дел.

«Европейский Союз и США проморгали, не стали акторами карабахского урегулирования. И поэтому они выступают с различными инициативами. И я согласен с тем, что это провоцирующие моменты, вдруг они смогут Армению вывести из ОДКБ. Но вопрос в том, что каким бы националистом и человеком, не особо разбирающимся в международной политике, ни был бы Никол Пашинян, но и он прекрасно понимает, что ни Франция, ни США ему не помогут. Соответственно, выход Армении из ОДКБ просто маловероятен», — подчеркнул наш собеседник.

Эксперт считает, что Запад ставит перед Арменией условия, которые она не сможет выполнить: «Обещают Еревану помощь, а какую? Если вооружением, то надо инструкторов привозить, военнослужащих тех стран, которые это вооружение поставляют. Это просто игрища, призванные показать, что Запад участвует в урегулировании конфликта. Но Запад здесь некомпетентен, есть такой фразеологизм: «Ни уха, ни рыла», который очень подходит к этой ситуации».

— Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников недавно заявил, что это не Армения является союзником России, а Россия — союзник Армении. Это важный нюанс, ведь Армения не пойдет воевать за Россию. Неужели это не понимают в Ереване?

— Армения союзник по ОДКБ, но в настоящее время политические противоречия очень даже велики. Достаточно посмотреть хотя бы на того, кто стоит у власти в Армении, и какой им был нанесен урон ОДКБ, да и двусторонним отношениям между Россией и Арменией.

— Посол Франции в Армении вновь поднял вопрос статуса Карабаха, отметив, что французские дипломаты не поедут в этот регион, как и дипломаты других стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но ведь Россия — сопредседатель МГ ОБСЕ, и именно она непосредственно участвовала в карабахском урегулировании…

— Я вновь повторю: Запад получил сильный удар. Там поняли, что они оказались вне всех взаимодействий и решений по Карабаху. Это их выводит из себя. А на президента Франции Эмманюэля Макрона давит еще армянское лобби.

— А может все дело в экономике? Французские компании не участвуют в восстановительных работах на освобожденных территориях…

— …Мое мнение — Азербайджан мог отказать французским компаниям в силу того, что они аффилированы с армянским лобби. Иметь у себя в тылу такие фирмы — это как наступать себе на ногу.

Наир Алиев