«Присутствие российского воинского контингента в Карабахе выгоднее, чем войска США и Франции…»

«Есть большая вероятность того, что эти страны намерены выступить с инициативой принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН с целью признания Азербайджана как страны-агрессора»…

» Никто не может оспаривать тот факт, что Зангезур, Гейча, Иревань, Басаркечар являются историческими азербайджанскими землями и что наши соотечественники, проживавшие на этих землях, подверглись депортации со стороны армян. Этого отрицать просто невозможно.»

Об этом заявил лидер ПННА, бывший депутат Этибар Мамедов в интервью Moderator.az, где он изложил свою позицию в свете последних высказываний Президента Азербайджана об исторической принадлежности Зангезура, Гейчи и Иревани Азербайджану, о необходимости возвращения наших соотечествеников в места исторического проживания, попыток определенных зарубежных кругов расценить их как территориальные притязания Азербайджана к Армении.

«Чтобы восстановить историческую справедливость, Азербайджан должен быть сильным и попытаться разрешить эти вопросы со своими союзниками. То есть возврат наших соотечественников в места исторического проживания, именуемые «Арменией», никак не противоречит принципу неприкосновенности этих территорий. Потому как речь ведь идет не об аннексии территорий, а о возврате их коренных жителей.
Армения будет существовать в пределах границ, признанных международным сообществом. Но возврат азербайджанских турков на эти земли является их естественным правом»-отметил Э.Мамедов.

На вопрос о том, «если разрешится вопрос о Зангезурском коридоре, может ли это положительно повлиять на восстановление нашего суверенитета над Ханкенди, Ходжалы и другими территориями, где к тому же дислоцирован российский воинский контингент?», бывший депутат отметил следующее: «Да, есть фактор присутствия российских миротворцев в Карабахе. Но на сегодня соотношение сил таково, что позиция России не противоречит позиции Азербайджана. Президент России неоднократно заявлял о том, что Карабах является территорией Азербайджана, что он воюет на своей территории и за освобождение своих земель.Тогда как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Франция назвала Азербайджан «оккупантом», а Сенат Франции принимал заявление о необходимости вывода азербайджанских войск из освобожденных земель. А госсекретарь США Энтони Блинкен сразу после вступления в свою должность тоже потребовал вывода азербайджанских войск из освобожденных земель. Таким образом, двое из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ косвенно не признают естественного права Азербайджана на свои земли. А Россия признает. Поэтому нас должна пока устраивать присутствие так называемых российских «миротворцев» на территории бывшего Нагорного Карабаха, нежели размещение там совместных войсковых объединений США и Франции, в чем заинтересована и Армения. Существуют также план размещения войск двух этих государств не только в Карабахе, но и на границе двух враждующих стран. Разумеется, без разрешения Азербайджана это не может быть реализовано. Но нельзя забывать о том, что эти две страны фактически выступают в роли союзников Армении. Давайте вспомним о Севрском мирном договоре, принятом 100 лет назад во французском городе Севр по окончанию первой мировой войны. Согласно плану Вильсона, более половины территории Азербайджана, значительная часть территории Турции должны были быть переданы Армении. То есть позиция США с тех пор не претерпела изменений. Ну а Франция является естественной союзницей Армении и не скрывает свою проармянскую позицию. Есть большая вероятность того, что эти страны намерены выступить с инициативой принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН с целью признания Азербайджана как страны-агрессора. Единственной реальной силой, способной предотвратить принятие подобной резолюции,является как раз Россия, обладающая правом вето.
Однажды этого уже сделала и Великобритания. На сей раз мы не можем прогнозировать ее позицию.
То есть позиции Европейского Союза и США, противоречащие позиции России, не позволяют принятия решений против Азербайджана.
Потому наша позиция должна состоять не в том, чтобы противодействовать сразу всем своим соперникам, а укреплять свои позиции, извлекая выгоду из противостояния между ними.»-подытожил лидер ПННА.

Султан Лачин