Ющенко предрек Украине еще четыре майдана до 2032 года

В ближайшие 15 лет Украине может грозить еще четыре майдана. Об этом экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил на круглом столе по случаю годовщины референдума о независимости.

По словам Ющенко, подобный сценарий до 2032 года неизбежен для Украины, если экономика страны продолжит развиваться нынешним темпами. Причиной майданов послужит нежелание населения жить «в такой бедности». Он также добавил, что политика нынешних украинских властей не пользуется безоговорочной поддержкой граждан страны, сообщает RT. Ющенко подчеркнул, что вопросы экономики решить нельзя, пока не будет завершен конфликт в Донбассе.

Напомним, первый майдан, известный также как «оранжевая революция», произошел на Украине в 2004 году, когда сторонники тогда еще кандидата в президенты страны Виктора Ющенко вышли на протест, посчитав итоги выборов фальсифицированными. Оранжевый цвет был выбран в качестве символа, потому что под ним проходила избирательная кампания Ющенко. Центром протестов выступила главная площадь Киева — майдан Незалежности (Независимости). Девять лет спустя, в ноябре 2013 года начался второй майдан после того, как украинское правительство приостановило подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда площадь заняли сторонники евроинтеграции. Позднее он превратился в арену противостояния силовиков и радикалов, в ходе столкновения которых оппозицией применялось оружие и «коктейли Молотова», в результате чего погибли десятки человек с обеих сторон.