«C такими политиками и такой церковью армяне вечно будут в роли «мучеников»…

Годами раньше во время одного из теледебатов известный российский политический деятель Ирина Хакамада в ответ на высказывания своего оппонента о сложном положении,с которым пришлось столкнуться России, о постсоветских и постсоциалистических государствах, отвернувшихся от России и предавших ее, задалась вопросом: «Вы хоть раз задавались вопросом,а почему эти страны отворачиваются от России и сохраняют от нее дистанцию? Неужели Россия как ангел с небес? Сама же ответила:

«Выражение «многострадальный армянский народ» принадлежит ему самому.Говорят о многих бедах и страданиях,с чем приходится жить чуть ли с момента рождения Вселенной. Они сеют небылицы о «геноциде»,скитаниях по всему миру и выступают в роли мучеников». Перефразируя Хакамаду,так и хочется спросить,а почему этот народ-страдалец с момента рождения обречен на вечные страдания и мучения?
А в своем-то глазу бревна не видно? Ожидать просветления затуманенных голов в Армении после того,как Азербайджан,что называется, «задал ей жару» «железным кулаком» во время второй карабахской войны, значит быть слишком наивным. В этом лишний раз можно было убедиться,обратив внимание на высказывания исполняющего обязанности министра иностранных дел и первого его заместителя «новорожденного» (впрочем, как и многие новоявленные армянские политики) Армена Григоряна на встрече 20-го июля с главами дипломатической миссии,аккредитованной в Армении. «Ключевым вопросом» на встрече стала «оккупация Азербайджаном земель Армении»,  речь шла чуть ли не о захвате Азербайджаном Зангезура,Гейчи, а в последнее время и о появлении «нового очага напряженности» в нахичеванском направлении. Новоявленный глава внешнеполитического ведомства вновь попытался воссоздать образ «мученика» перед дипмиссией, упрекнув международную общественность в отсутствии «адекватной реакции», что явилось причиной поведения Азербайджана с позиции силы в поствоенном периоде.
Не забыл и.о.министра и «пригрозить» нам, мол, «Армения и армянский народ этого не потерпят, будут отстаивать свои права», неся при этом дифирамбы несуществующим вооруженным силам страны.

В конце своей речи Армен Григорян «раскрыл карты» , мол, суть вопроса в том, что конфликт должен быть урегулирован на основании предложенных Минской группой ОБСЕ «мадридских принципов» и прежде всего «права народов на самоопределение». Таким образом,армяне продолжают выступать в роли «мучеников» и это является основным лейтмотивом их политики и дипломатии на международной арене. Американский писатель армянского происхождения Уильям Сороян писал: «Сожгите их дома и церкви. А потом посмотрите, не окажется ли, что они будут смеяться, петь и снова возносить молитвы, потому что если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению».
Можно прогнозировать еще очень много «страданий» народа без земель, претендующего на чужие земли.
Какие зверства были учинены армянами а 1895-96-х годах, во время первой мировой войны в Турции, в 1905-м, 1918-м, 1988-1994-х, 2020-м годах в Азербайджане, теперь уже известно всему миру.
И кажется нет предела всему этому, ни дашнакам, ни министру-дипломату не становится уроком пережитое, они все еще живут иллюзиями «великой Армении от моря до моря», и каждый раз терпят крах, но никак не угомонятся. Да и земля по большому счету им не нужна, раз не могут сохранить хотя бы то,что имеют. Не хотят и все. Они предпочитают жизнь в Америке, во Франции,России, Аргентине, и сегодня они оказались в бегах. Нету у них любви к родине, иначе не оказались бы на чужбине.

Все это известно нам не по наслышке и ожидать чего-либо разумного и от новоявленного министра иностранных дел тоже не приходится. Но мы должны быть бдительнее, не поддаваться на эйфорию.
Намерения врага налицо. Часть вооруженных формирований все еще остается на оккупированных территориях и вряд ли они их покинут миром. Опираясь на поддержку «российских миротворцев», президента Франции, выдающего себя большим армянином, чем сами армяне, американской диаспоре, враг рассчитывает на давление со стороны международного сообщества на Азербайджан в надежде приобрести долгожданный статус. Через два месяца исполнится год с начала второй карабахской войны и почти год с момента его завершения. Ни на границе с Арменией, ни в самом Карабахе не воцарится мир до тех пор, пока наши вынужденные переселенцы не возвратятся в места постоянного проживания в Нагорном Карабахе, что и предусмотрено трехсторонним Заявлением.

И хотя очень скупа в СМИ информация о визите главы государства в Москву, в ближайшие дни мы, скорее, почувствуем положительные его итоги. Наша активность будет во многом зависеть от политики вокруг Ханкенди и его окрестностей. Если мы и дальше проявим беззубость и пассивность в Карабахе, наши соседи-мученики придумают новые формы давления. И хотя армян и в Армении, и в Ханкенди стало наполовину меньше, но политические лидеры и их покровители будут доконать нас и весь мир новым образом «страдальцев». Настал исторический час избавления от тех, кто гордиться вступить в позу «мученика», кто привык унижаться и преклоняться перед всем и вся.
Начать надо с Ханкенди.

Ильхам Исмаил