Россия заступилась за Армению и выступила против территориальной целостности Азербайджана

Украина не справляется с обязанностями председателя Парламентской Ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), заявляет МИД России.
«Становится очевидно, что Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС: нарушаются общепринятые нормы и принципы работы многосторонних организаций, не обеспечивается полноформатное участие делегаций в мероприятиях, нарушаются и базовые принципы парламентаризма», — подчеркнули в дипведомстве.
В министерстве напомнили, что российская парламентская делегация не получила приглашения на сессию Генеральной ассамблеи ПАЧЭС в Киеве
«Что касается самих украинских поправок, то они были внесены в последний момент в заранее согласованный проект декларации и носили заведомо провокационный характер», — отметили в российском МИДе.
Декларация ПАЧЭС вызвала бурю возмущения в Армении.
«Необходимо содействовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированных», — отмечается в в декларации.
Делегация Армении под влиянием Москвы высказалась против упоминания в декларации ПАЧЭС необходимости способствовать восстановлению суверенитетов государств в регионе. Об этом заявил народный депутат от «Самопомочі» Роман Семенуха в комментарии «Интерфакс-Украина».
Нардеп отметил, что в предварительной редакции декларация носила исключительно экономический характер, и страны-участницы обязались способствовать экономическому развитию, инновациям и сотрудничеству. Однако говоря об экономическом развитии стран ПАЧЭС, «нельзя игнорировать ситуацию с безопасностью в регионе».
В связи с этим украинская делегация подготовила правку к декларации, согласно которой страны ПАЧЭС должны способствовать восстановлению государственного суверенитета и территориальной целостности.
«Армянская делегация в знак протеста, что с ними не согласовали (я думаю, что по указанию Москвы, не считаю, что эта страна имеет субъектность в данных вопросах), вышла из сессионного зала. Якобы из-за несогласия в связи с тем, что с ними не так прокоммуницировали», – пояснил он.
Нардеп отметил, что, по его данным, Армения не собиралась голосовать «ни за какой вариант правки».
«Их задача была – торпедировать ситуацию и принять текст декларации с абсолютно экономическим содержанием, игнорируя проблемы безопасности, о которых сегодня говорят Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова», – подчеркнул Семенуха.
В ПАЧЭС входят представители парламентов 12 стран: Албании, Азербайджана, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Сербии, Турции и Украины. Статус наблюдателей в ПАЧЭС имеют Народное собрание Египта, Кнессет Государства Израиль, Народное собрание Словакии, Бундестаг Германии, парламенты Франции и Беларуси.