Британцы попросили запретить быструю езду

По просьбе жителей Великобритании более половины дорог Лондона и треть проезжих частей страны теперь имеют ограничения скорости 20 миль/ч в населенных пунктов, вместо 30 миль/ч, пишет во вторник, 20 июля, Daily Mail.

Введение порога по скорости в 20 м/ч (32 км/ч) на 50% магистралей стало пилотным проектом для столицы Соединенного Королевства в 2020 году. С тех пор власти неоднократно искали способы распространить дорожные ограничения на всю страну. В настоящее время звучат призывы расширить ограничение скорости 20 миль в час по всей стране, чтобы уменьшить количество смертей и серьезных травм на дорогах Великобритании.

Ужесточение скоростного режима, по данным опроса организации 20’s Plenty for Us, поддержали 70% жителей Великобритании.

Директор британской лаборатории исследования транспорта (Transport Research Laboratory) Ричард Куэрден, подчеркивает, что текущие ограничения скорости в 30 миль в час (48 километров в час), которые действуют на территории большинства населенных пунктов страны, устарели.

Однако критики инициативы отмечают, что снижение разрешенной скорости в 20 м/ч не оправдает ожиданий по сокращению количества аварий на дорогах. В октябре исследование Министерства транспорта показало, что снижение ограничения скорости не спасет жизни, если не будут построены лежачие полицейские.

При этом другие активисты подчеркивают, что медленная езда положительно повлияет не только на безопасность улиц, но и на климат, который сейчас под большим давлением из-за человеческой деятельности.

«В мире, который борется с огромными проблемами, такими как изменение климата и восстановление Covid-19, снижение скорости является доступным, эффективным способом сказать лучшее слово сейчас и в будущем», — сказал Род Кинг, основатель и директор кампании 20’s Plenty for Us.

В то же время исследователи из Королевского университета в Белфасте обнаружили, что зоны в уменьшенным скоростным порогом помогли сократить количество аварий на 41%.

По данным Министерства транспорта, за год, закончившийся в июне 2020 года, погибло 1580 человек на дорогах, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Отмечается, что масштабная реформа на дорогах Великобритании может начаться к 2023 году.

Ранее на шестой глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН прозвучала идея о снижении скоростного режима на дорогах до 30 км/ч. В организации отметили, что каждый день в мире в ДТП погибают 3 тыс. детей и подростков. И если при скорости 30 км/ч шанс выжить еще есть, то при 80 км/ч это практически невозможно.

9 июня глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что Министерство внутренних дел (МВД) выступает против снижения максимальной скорости движения автомобилей в городах до 30 км/ч. Он добавил, что не представляет, как можно передвигаться по городу так медленно, когда по разделительной полосе едут со скоростью 100–150 км/ч. Глава ГИБДД предложил инициаторам идеи самолично «сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений».