Еврокомиссия отказала Украине в последнем транше финансовой помощи

Еврокомиссия отказала Киеву в последнем транше кредита из программы макрофинансовой помощи, поскольку Украина не выполнила ряд условий.

Программу на €1,8 млрд для этой страны одобрили в 2015 году. Киев пока получил €1,2 млрд. Деньги Украине выделяют в обмен на исполнение определенных требований, среди которых — проведение реформ. Программа перестанет действовать в начале 2018 года.

Отмечается, что Украина выполнила значительную часть обязательств, чтобы получить последний транш из этой программы. Однако ряд мер остался невыполненным.

«Поэтому Еврокомиссия не в состоянии перечислить последний транш из текущей программы макрофинансовой поддержки», — цитирует «РИА Новости» пресс-релиз ЕК.

Вместе с тем «Еврокомиссия готова оценить уместность программы-преемника» и при необходимости «представить предложение о новой операции по макрофинансовой поддержке в начале 2018 года».

24 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев договорился с ЕC о возобновлении макрофинансовой помощи стране с 2018 года. По его словам, средства будут предоставлены тремя траншами в 2018–2019 годах. При этом глава государства не назвал планируемую сумму помощи.