Убитый в Тбилиси террорист оказался организатором взрыва в аэропорту Стамбула

Один из ликвидированных 22 ноября в ходе спецоперации в Тбилиси боевиков опознан как предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула в 2016 году Ахмед Чатаев, заявила в пятницу Служба госбезопасности Грузии.

В результате спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября, продолжавшейся более 20 часов, в квартире многоэтажного дома были ликвидированы трое террористов, а один задержан. В ходе столкновения погиб один и были ранены четверо спецназовцев, передает Интерфакс.

На этой неделе в грузинских СМИ появились сообщения о том, что группа террористов во главе с Ахмедом Чатаевым, обвиняемым турецкими властями в организации теракта в 2016 году в стамбульском аэропорту, прибыла в Тбилиси из Турции и, используя поддельные документы, беспрепятственно прошла через КПП «Сарпи». В Тбилиси их уже ожидала заранее снятая квартира.

По информации источников СМИ, экстремисты хотели «тихо перезимовать» в Грузии и не планировали устраивать в стране какие-либо теракты.

В аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле вечером 28 июня 2016 года произошло несколько взрывов. Жертвами теракта стали 45 человек, около 240 получили ранения. В турецких СМИ появлялась информация о том, что среди предполагаемых участников нападения на аэропорт могли быть граждане России. В частности, назывались два имени — Осман Вадинов и Ахмед Чатаев.