Ашот Арамян: Армения в блокаде. Даже Россия и Иран нам не помогают

К сожалению, членство Армении в ЕАЭС, а теперь и всеобъемлющее и расширенное партнерство с другим интеграционным объединением — ЕС — никак не решают болезненную для нашей страны проблему полублокадного существования, что серьезно сдерживает экономическое развитие Армении, снижая в том числе и эффективность взаимодействия в рамках интеграционных союзов. И все вопросы в этом плане обращаются к нашей исполнительной власти. А к кому еще?, задается вопросом армянский журналист Ашот Арамян, передает «Голос Армении».

Да, глава МИД Армении Эдвард Налбандян и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях подписали в рамках 5-го саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство» меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению к нашей республике. Как сообщила пресс-служба МИД РА, документ направлен на повышение эффективности транспортного сообщения между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, определение инфраструктурных приоритетов и развитие транспортных сетей.

Однако меморандум — он и есть меморандум, намерения и благие пожелания. А такими намерениями и пожеланиями нас кормят без малого вот уже четверть века. И тут самое время вспомнить периодические вбросы в обращение темы «ближайшего открытия» ж/д участка через территорию Абхазии (а также через Цхинвальский регион, то есть Южную Осетию), причем речь в данном случае идет даже не о меморандуме, а о договоре «О торговых коридорах», подписанном между Россией и Грузией еще 6 лет назад, в ноябре 2011 года в Женеве. Вполне работоспособный механизм, который был заложен в документ, был вызван к жизни необходимостью нейтрализовать вето Грузии на вступление России в ВТО. Предполагалось, что между Грузией и Россией будет задействован транспортный коридор, а вопросы транзита через Абхазию с целью обойти щекотливые политические вопросы будут возложены на международную швейцарскую компанию SGS.

Периодические «обновления» темы открытия транскавказской магистрали, регулярные встречи по этому поводу замминистра ИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе никого не должны вводить в заблуждение. Очередная встреча в формате Карасин — Абашидзе прошла 16 ноября с.г. в Праге, по итогам которой даже было сделано заявление о начале реализации проекта транспортных коридоров до конца ноября этого года. Не более чем очередная декларация.

8 ноября этого года распоряжением правительства РФ №2469 была утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года, конечным итогом реализации которой станет сформированный международный транспортный коридор Север — Юг протяженностью 7200 км от г. Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Однако при создании устойчивого транспортного и логистического коридора, связывающего Россию с Ираном, Индией и странами Персидского залива, места для Армении с ее единственной на территории ЕАЭС сухопутной связью с Ираном не нашлось.

Да, в упомянутом документе имеется небольшая главка, озаглавленная как «Развитие торговых отношений с Ираном», в которой говорится о необходимости «ускорить работу по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом», однако даже там нет никакого упоминания о создаваемой в приграничной зоне между Арменией и Ираном свободной экономической зоне (СЭЗ) «Мегри».