Президент: Азербайджан расценивает «Сердце Азии» — Стамбульский процесс как ценный механизм сотрудничества и диалога — ДОПОЛНЕНО

«Азербайджан расценивает «Сердце Азии» — Стамбульский процесс как ценный механизм сотрудничества и диалога, что несет мир, стабилизацию, стабильность и экономическое развитие Афганистана».
Как сообщает Report, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия VII Министерской конференции «Безопасность и сотрудничество во имя сердца сильной Азии» в рамках проекта «Сердце Азии» — Стамбульский процесс в Баку.
Он отметил, что со времени присоединения к процессу в 2012 году Азербайджан постоянно участвует в этой многосторонней платформе.
«Уважение и соблюдение норм международного права, в которых основное место занимает суверенитет, территориальная целостность и нерушимость международно признанных границ, и не вмешательство во внутренние отношения является краеугольным камнем в вопросе обеспечения региональной и международной безопасности, и обеспечении стабильности. Эти принципы лежат в основе наших отношений и сотрудничества в рамках Стамбульского процесса. И это ещё раз находит отражение в министерских декларациях», — заявил президент.
***
«Мы поддерживаем восстановление экономики Афганистана, боремся вместе с проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма в Афганистане», — заявил президент Ильхам Алиев.
Президент напомнил, что Азербайджан оказывает поддержку Афганистану в сфере проведения тренингов для представителей правоохранительных органов. Наряду с этим ASAN Xidmet реализует проект в Афганистане по улучшению предоставления госуслуг.
«Мы поддерживаем региональную торгово экономическую интеграцию Афганистана и реализацию различных транспортных проектов», — добавил президент Ильхам Алиев, отметив, что Лапис Лазурис — это важный транспортный проект, связывающий Афганистан с Европой.
«Необходимо использовать географическое расположение Афганистана для его развития», — подчеркнул президент Азербайджана.