«Армяне добровольно не покинут эти земли,мне кажется,что придется дать оплеуху…»

Известный армяновед,один из учредителей Иреванского Тюркского Государства профессор Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал высказывания главы государства Ильхама Алиева об азербайджанских землях,переданных в свое время Армении.

«Новое заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о Зангезуре, Гейче и  Иревани, несомненно,исторический шаг, лишний раз демонстрирующий всему миру, что лжереспублика Армения создавалась на исторических азербайджанских землях и это не может продолжаться до бесконечности. Алиев не первый раз озвучивает эти реалии и тем самым подает сигналы о необходимости возврата на эти земли истинных своих хозяев.
Для нас, учредителей Иреванского Тюркского Государства, это является подспорьем и стимулом в нашей деятельности в достижении своих ориентиров. И в самом деле, Восточный Зангезур и Западный Зангезур-это одна география и на этих землях веками и тысячелетиями проживали азербайджанские турки. И как экономическая зона этот регион может развиваться только как единое целое. Передача Западного Зангезура Армении в 1920-м году была большой оплошностью и эта историческая ошибка должна быть исправлена. Эта земля имеет своих хозяев и они полны решимости вернуться на родную землю. Разумеется, армяне добровольно не покинут эти земли. Мне кажется,что вновь потребуется «железный кулак», а может придется, что называется, «давать оплеуху». Надо заставить власть имущих в Армении,подписавших акт о капитуляции,покинуть наши земли.
Мне думается, что до определения границ между Азербайджаном и Арменией, до подписания мирного соглашения надо вернуть эти земли. Есть несколько путей реализации этой судьбоносной цели.
Во-первых, Армения может этого сделать в качестве компенсации, которую она должна выплатить за огромнейший ущерб, нанесенный Карабаху и другим нашим районам. Во-вторых, надо вернуть обратно всех беженцев — зангезурцев, покинувших эти места в 1988-1989-х годах, которые давно ведь ждут не дождутся.
У нас есть обращение в Иреванское Тюркское Государство одних только жителей села Нювади в количестве 1000 человек. Они требуют пересмотра передачи села Нювади Армении в 1920-м году и ликвидации постановления Верховного Совета Азербайджанской ССР, принятого только лишь в 1969-м году.
И не только данное село,но и другие населенные пункты тоже были переданы Армении противозаконно.
Учитывая решимость беженцев вернуться в родные края, можно и нужно поставить вопрос Западного Зангезура и решить его.  Мы как Иреванское Тюркское Государство поддержим эту идею, мы не признаем Армению как государство!
Мы полны решимости продолжить борьбу за создание тюркского государства со столицей Иревань.