«Такое ощущение,что Россия установила особый режим в Карабахе и занимается самоуправлением…»

«В первое время после подписания Заявления от 10 ноября 2020-го года в связи с осенне-зимним периодом Президент Азербайджана заявил о том,что мы закрываем глаза на некоторые озабоченности,учитывая холодное время года…»
Разумеется, считаю недопустимыми тесные взаимоотношения российских военных, которые призваны осуществить миротворческую миссию в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре, с сепаратистско-террористическим режимом, совершившим преступные деяния против Азербайджана.
Это противоречит и официальному статусу российского военного контингента. Хотя понятно, что у России свои интересы в Карабахе».

Об этом заявил председатель Организации Освобождения Карабаха Акиф Наги, отвечая на вопрос сотрудника  Moderator.az.

«За истекшие 8 месяцев мы наблюдаем слишком тесные взаимоотношения российских миротворцев больше даже не с армянским населением, нежели с сепаратистско-террористическим режимом, совершившим кровавые преступления против Азербайджана за последние 30 лет и во время 44-х дневной второй карабахской войны.
Как по-Вашему, допустимы ли такие взаимоотношения с руководством незаконного режима, враждебно настроенного против одной из сторон конфликта, тем более обвиняемого в совершении террора и преступлений. Встречалось ли нечто подобное в мировой практике?».

«Вообще-то в мировой практике нет параллелей поведению российского воинского контингента,временно дислоцированного в Карабахе, чего мы наблюдаем за последние 8 месяцев. Согласно соглашениям от 10 ноября и 11 января, российские военные должны были быть размещены на линии соприкосновения сторон параллельно с выводом армянских вооруженных сил, одновременно должны были разоружены незаконные вооруженные формирования. Но всего этого мы не наблюдали. Российская сторона была обязана продемонстрировать соответствующие видеоматериалы. Реальность состоит в том, что подавляющее большинство армянских боевиков, оставшихся по завершению боевых действий в Карабахе, все еще находятся в зоне ответственности российских миротворцев,причем под их покровительством. И вообще, российские миротворцы выходят за рамки своих полномочий, что называется, по всем статьям.
После подписания Заявления от 10 ноября в связи с осенне-зимним периодом Президент Азербайджана заявлял о том, что в связи с холодами мы закрываем глаза на некоторые озабоченности, чтобы дать возможность российским военным для оказания гуманитарной помощи армянскому населению Карабаха.
Хотя это не входит в миссию российского воинского контингента. Но мы стали свидетелями продолжения подобной миссии и в весенне-летние месяцы. Они ведут себя не как миротворцы, а как хозяева этих земель.
А это однозначно противоречит достигнутым соглашениям и,мягко выражаясь,является неуважением к суверенитету Азербайджана. Получается, что Россия создала особый режим в Карабахе и занимается самоуправлением. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах. А мы по-существу храним молчание.
Мне трудно сказать, то ли это робость руководства Азербайджана перед Россией, то ли проявление политико-дипломатической выдержки до определенного времени.
В любом случае придется внести ясность и урегулировать все вопросы, занять решительную позицию и принять необходимые меры против подобного поведения России»- подытожил председатель ООК.