Отпуская Армению, Путин науськивает на нее свои телеканалы

Чем громче кричат о праве собственности России в отношении Армении, тем больше российская общественность мирится с ее потерей.

Российская пресса и федеральные каналы довольно бурно отреагировали на подписание соглашения Армении с ЕС. Накануне подписания в эфире телеканала «Звезда» была транслирована известная передача, а уже параллельно подписанию Первый канал организовал ток-шоу по поводу проекта Восточного партнерства ЕС, большую часть которого посвятил Армении. НТВ тоже решило не отставать и провело ток-шоу.

Все эти передачи объединяет явная «паника», агрессия в отношении Армении, унизительные, оскорбительные выражения, словно Армения – собственность России, которую кто-то намерен отнять. Эти передачи не обходятся без экспертов с армянскими фамилиями – Кургинян, Мигранян и иже с ними. Они с пеной у рта отстаивают право «собственности» России в отношении Армении.

«Звезда» принадлежит министерству обороны России, Первый канал – государственная собственность, а НТВ принадлежит Газпрому.

Представители власти Армении на просьбу прокомментировать эти выпады отсылают к послу России, пресс-секретарю МИД и прочее, заявляя, что официальная реакция Москвы была высказана на уровне МИД, который заявил, что Москва уважает суверенную политику Армении.

Почему тогда официальная Москва позволяет, чтобы федеральные каналы превращали Армению в предмет измывательств, и не требует соблюдать правила приличия? Требовал ли официальный Ереван такого отношения или в Армении руководствуются правилом «собака лает, караван идет»? Не важно, что говорят на телеканалах, главное, чтобы Москва не мешала диверсификации, думают в Ереване. Пусть Россия, как говорится, выпускает пар через телевизор.

Надо заметить, однако, что вместе с попытками России выбраться из международной изоляции расширяются также «допустимые границы» для Армении. Это стало заметно после Апрельской войны, где Армении удалось в одиночку справиться с вооруженным до зубов российским оружием и политической поддержкой Азербайджаном, не обратившись за помощью к Москве.

Все это привело к тому, что Москва не только не захотела помешать соглашению Армения-ЕС, но и была вполне удовлетворена им с точки зрения своих стратегических задач.

В то же время, соглашение Армении с ЕС вступает в противоречие с имперской платформой нынешней политики России, и возникает вопрос, «как царь мог такое допустить». «Царь» через своих «глашатаев» направляет мессидж, что все под контролем, и он настоящий. А заодно выпускает пар.

У Путина нет ресурсов, и он вынужден «отпустить» Армению, другой рукой науськивая на нее свои телеканалы.

Кроме того, есть группировки, на которые Кремль опирается, сохраняя власть, и он вынужденно дает им некоторую свободу. Не исключается даже, что эти передачи проплачены азербайджанским лобби, которое также входит в число группировок, на которые опирается Кремль.

Можно утверждать, что это последний штурм Армении со стороны России. Чем громче кричат о праве собственности России в отношении Армении, тем больше российская общественность мирится с ее потерей.

Тем более, что в ходе этих передач звучат также мнения о суверенных правах Армении. И это то, о чем российская аудитория до сих пор не слышала.

Lragir