Благодаря последовательным и настойчивым усилиям

«Мы бы попросили господина Президента,чтобы он временно принимал иностранных послов в Шуше как испытательный для них срок.Тогда они поймут,где раки зимуют…»

«Три страны-США, Россия и Франция,представители которых отказались от поездки в Шушу, в начале 20-го века создавали псевдореспублику под названием «Армения» на азербайджанских землях. В 18-19-х веках Россия занималась переселением армян в Карабах, Зангезур, Нахичевань, Гянджу и т.д. США и Франция сыграли большую роль в создании искусственного «армянского вопроса» в результате подстрекательских действий на территории Османского государства, создании партий террористического толка «Дашнакцютюн»,»Гнчак» и др.,а затем и филиала экстремисткой террористической организации «Асала».

Об этом рассказал сайту Moderator.az доктор юридических наук, доцент, полковник полиции, бывший начальник полиции Шушинского района Садир Мамедов, комментируя отказ послов США,России и Франции от поездки в Шушу. Как известно, сопредседательство Минской группы ОБСЕ создавалось в 1992-1994-х годах, вначале ее возглавляли Финляндия и Россия, затем в 1995-1996-х годах Швеция и Россия. С 1997-го года Швеция была отстранена и сопредседателями Минской группы стали США, Россия и Франция. Прошедшие 23 года ярко продемонстрировали их проармянскую позицию, стремление во что бы то ни стало юридически обосновать оккупацию Карабаха. Но благодаря последовательным и настойчивым усилиям Азербайджанского руководства они не добились желаемого. Одновременно деятельность Минской группы оказалась безрезультатной»,  отметил наш собеседник, призвав не отчаиваться поведению послов стран-сопредседателей.

«Во-первых, отказ от поездки в Шушу послов США, России и Франции не ослабит решимость государства и народа в битве за Карабах.Мы продолжим борьбу за возврат под юридический контроль оставшейся части Нагорного Карабаха. Поездка президента Турции, этого авторитетного лидера международного масштаба, в Шушу вместе с Главнокомандующим Ильхамом Алиевым говорит о многом. Поэтому не надо отчаиваться. Во-вторых, я разделяю предложение бывшего министра иностранных дел Тофика Зульфугарова о необходимости подвергнуть официальной и общественной самоизоляции послов этих государств, то есть не принимать их и не приглашать на официальные мероприятия, пока не посетят Шушу. В-третьих, мы бы попросили господина Президента принимать временно иностранных послов в Шуше. Вот тогда они поймут, где раки зимуют», подытожил Садир Мамедов.