Названа дата производства топлива «Евро-5» в Азербайджане

Дизельная фаза в рамках работ по реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (БНПЗ) будет завершена 30 ноября 2020 года, а бензиновая — 28 февраля 2021 года.

Как сообщил Report главный инженер завода Расим Ибрагимов, работы на заводе завершатся в 2021 году: «Между окончанием дизельной и бензиновой фаз всего 4 месяца. Первоначально будет запущено производство дизельного топлива. После модернизации на заводе будет производится около 3 млн тонн дизеля в год, соответствующего требованиям «Евро-5».

Что касается производства бензина, главный инженер отметил, что объем производства бензина после завершения работ увеличится на 1,2-1,3 млн тонн. «В настоящее время объем производства бензина на заводе составляет около 1 млн тонн в год. Внутренний спрос на бензин Ai-92 полностью удовлетворен, а дополнительные объемы могут быть экспортированы», — добавил он.

Главный инженер также сообщил, что в рамках работ по реконструкции и модернизации также продолжается строительство новой установки по производству битума, а по другим установкам будет выбран подрядчик EPC (Engineering, Procurement and Construction): «Битумная установка будет введена в эксплуатацию в третьем квартале следующего года».

Следует отметить, что проект реконструкции и модернизации БНПЗ будет реализован в три этапа, после чего годовая перерабатывающая мощность завода увеличится с 6 до 7,5 млн тонн.

После завершения работ производство бензина составит 2,2 млн тонн, дизельного топлива — 3 млн тонн, керосина — 1 млн тонн в год.