Ровшан Тагиев: «Усилиями азербайджанцев в Украину привлечены сотни миллионов»

В городе Черновцы Ассамблеей национальностей Украины (АНУ) совместно с Фондом Фридриха Эберта, принадлежащим Социально-демократической партии Германии, было проведено собрание под названием «Имплементация европейских стандартов для национальных меньшинств в Украине».

На собрании приняли участие первый вице-губернатор Черновицкой области Михаил Павлюк, представитель министерства культуры Владимир Ходоковский, руководитель АНУ, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, вице-президент Конгресса азербайджанцев Европы Ровшан Тагиев, руководитель организации «МАРТ» Александр Войтенко, украинский эксперт по образованию Андрей Кинаш и ряд экспертов, чиновников области. В заседании приняли участие представители Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской Винницкой, Хмельницкой и Львовской областей.

Выступивший Ровшан Тагиев сообщил, что Украина является многонациональной страной Европы: «Наряду с тем, что Украина является многонациональной страной, здесь царит межнациональная толерантность. Наряду с этим в стране необходима поддержка государственных чиновников в применении Европейских стандартов по отношению к малым народностям».

Р.Тагиев также отметил необходимость внедрения Европейских стандартов в отношениях между народами и властью в стране. Он отметил, что если в этом вопросе государственные чиновники и простой народ будут работать вместе, то никаких противоречий и быть не может: «Напротив в результате деятельности наций возрождается экономика Украины. Только в результате деятельности нашего Конгресса за последние несколько лет были подписаны экономические соглашения на сотни миллионов, привлечены инвестиции. Думаю, что власть должна учесть это».

Он также привел участникам в пример толерантность на исторической родине в Азербайджане. На заседании эксперты прочитали госслужащим лекции о том, насколько важна политика толерантности и мультукультурализма в развитии Украины. Также были приведены примеры из рекомендаций ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, связанных с национальными меньшинствами.