Байден провел телефонный разговор с Путиным

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Об этом в пятницу, 9 июля, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь подтвердил эти сведения. Он добавил, что Кремль готовит официальное заявление по итогам переговоров.

«Лидеры высоко оценили совместную работу своих команд после американо-российского саммита, которая привела к единодушному [принятию в СБ ООН резолюции] по продлению трансграничной гуманитарной помощи в Сирии», — говорится в заявлении.

Там также указано, что президенты обсудили тему кибербезопасности. В частности, Байден говорил в контексте «продолжающихся атак с использованием вирусов-вымогателей, предпринимаемых базирующимися в РФ преступниками, которые затронули США и другие страны».

По данным Белого Кремля, американский лидер в ходе разговора призвал Россию принять меры в отношении киберпреступников, осуществляющих незаконную деятельность. Байден подчеркнул намерение США принимать все необходимые меры для защиты своих граждан и инфраструктуры от кибератак, добавили в пресс-службе.

Состоявшаяся беседа лидеров является первой после российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве 16 июня. До саммита в предыдущий раз президенты двух стран говорили по телефону 13 апреля.

7 июля посол РФ в США Анатолий Антонов выразил надежду на то, что прошедший в Женеве российско-американский саммит может послужить началом стабилизации отношений между двумя странами. Он также подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к кибератакам на американские и другие западные компании.

Ранее, 2 июля, посольство России в Соединенных Штатах отреагировало на доклад американских и британских спецслужб, в котором виновником кибератак на критически важные объекты инфраструктуры США оказалась российская сторона. Дипведомство выступило с заявлением, в котором отвергло причастность Москвы к указанным атакам, указав на факт постоянных киберпреступлений в отношении российских объектов, производимых с территории Соединенных Штатов.

16 июня на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом Путин заявил, что была достигнута договоренность начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.