Если Россия поставляет оружие Азербайджану, то Беларуси сам Бог велел

ВСЕВОЛОД ШИМОВ КОММЕНТИРУЕТ ДЛЯ HAQQIN.AZ

У Беларуси нет никаких обязательств перед членами ОДКБ, ограничивающих продажу оружия Азербайджану, заявил haqqin.az белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя военное сотрудничество Минска с Баку накануне саммита ОДКБ.

«Если такой близкий союзник Армении, как Россия, поставляет оружие Азербайджану, то у Беларуси полная свобода действий в военном сотрудничестве с Баку. Минск занимает прагматичную позицию в этом вопросе, поэтому каких-то сковывающих факторов в продаже какого-либо вида оружия ВС Азербайджана нет», — уверен политолог.

В.Шимов отметил, что Беларусь, сохранив основу военной промышленности с советских времен, ныне активно модернизирует и расширяет выпуск вооружений. В сфере военно-промышленного комплекса Минск развивает сотрудничество с Китаем и уже с успехом налажено производство ракетного комплекса «Полонез».

«По ряду технических характеристик реактивная система залпового огня «Полонез», позволяющая запускать с одной пусковой установки ракеты разных калибров и типов, превосходит американскую многоцелевую ракетную систему M142 HIMARS. При желании Баку может купить эти ракетные комплексы. Беларусь на постсоветском пространстве является одним из главных игроков в производстве современных вооружений», — считает белорусский эксперт.

Касаясь саммита ОДКБ Шимов отметил, что одним обсуждаемых вопросов будет отправка миротворцев в Донбасс и Сирию. Беларусь давно выступила с инициативой об отправке миротворческой миссии в Донбасс. Украина — соседнее государство, и Минск очень заинтересован в установлении там мира. Но этот вопрос зависит от решения и доброй воли участников переговорного процесса в нормандском формате, Минской группы по достижению мира в Донбасcе.

Что касается Сирии, то у Беларуси хорошие отношения с сирийским руководством, и Башар Асад посещал Минск. Поэтому не исключено, что ограниченный контингент белорусских военных отправится в Сирию, сказал он.