В ОДКБ заявили о готовности 201-й российской базы прийти на помощь Таджикистану

При обострении обстановки на границе с Афганистаном на помощь таджикским силовикам готова прийти 201-я российская база.

Об этом в четверг, 8 июля, сообщил начальник объединенного штаба Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Анатолий Сидоров.

«201-я российская база в Таджикистане готова прийти на помощь таджикским силовикам при обострении обстановки на границе с Афганистаном <…> Мы готовимся к тому, чтобы при необходимости по решению глав государств Совета коллективной безопасности применить эти силы», — заявил он.

Ранее, 7 июля, представитель страны при ОДКБ Хасан Султонов заявил, что Таджикистан не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь Организации договора коллективной безопасности.

О том, что начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном, сообщалось накануне.

В этот же день США призвали все стороны в Афганистане прийти к договоренностям. Также во вторник центральные командования ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%. Отмечалось, что минобороны США осуществило порядка 1 тыс. грузовых рейсов и вывезло 17 тыс. единиц различного оборудования.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко 6 июля заявил о готовности содействовать Таджикистану из-за ситуации на границе с Афганистаном. Он отметил, что российская сторона продолжает контакты по линии военных с Таджикистаном и внимательно следит за ситуацией.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 5 июля отмечал, что в Кремле внимательно следят за ситуацией на границе Афганистана и Таджикистана и констатируют, что происходит дестабилизация.

2 июля Лавров предупреждал, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют неоправданную паузу в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и стягивают в стране свои силы.

В конце июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны.

iz.ru