Протасевичу разрешили вести блог в Twitter

Бывший главный редактор запрещенного в Белоруссии Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич завел новый аккаунт в сервисе микроблогов Twitter.

Об этом сам Протасевич сообщил в видеообращении 7 июля.

«Потихонечку возвращаюсь к жизни в интернете. Теперь всегда буду на связи. Вы в любой момент можете мне что-то написать или что-нибудь прокомментировать, и я постараюсь максимально быстро на это ответить», — сказал он.

На текущий момент на блог Протасевича подписались уже более 1000 человек. В одном из постов экс-редактор запрещенного Telegram-канала объяснил, что не может продолжить ведение своей прошлой страницы в Twitter из-за ее возможной блокировки.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту самолета находился Протасевич. После посадки лайнера блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

В КГБ Белоруссии 26 мая заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украина гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Задержанный 3 июня дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

25 июня Протасевича и его спутницу, арестованную в Белоруссии россиянку Софию Сапегу, перевели под домашний арест. Они обязались оказывать содействие в расследовании, изобличить соучастников и сделать все возможное, чтобы загладить вред, причиненного их деяниями.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе прошлого года после президентских выборов, завершившихся победой действующего президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер обвинил в сложившейся ситуации западные страны, которые, по его словам, вмешивались во внутренние дела Белоруссии. Беспорядки активно освещал Telegram-канала NEXTA.