Министерство образования и Национальная консерватория объединили усилия, чтобы обанкротить строительную компанию

Долги компаний друг другу, рабочим, а также задолженность населению… стало делом привычным. Но когда появляются сообщения о том, что по вине не обычных, а высокопоставленных чиновников, годами не выплачиваются долги государства частным компаниям, причем долги эти для государства считаются не такими уж крупными, то это вызывает удивление и сожаление одновременно.
Речь идет не о задолженности какого-то жилищно-коммунального управления, а о Министерстве Образования Азербайджанской Республики, о руководстве Национальной Консерватории и других ответственных лицах, по вине которых частная компания, имеющая многочисленных рабочих, попала в очень тяжелую ситуацию.
Наверно, каждый видел и знаком с великолепным зданием Азербайджанской Национальной Консерватории, располагающимся на проспекте Гусейн Джавида. В 2006-ом году, Президент Азербайджанской Республики издал Указ о строительстве нового Комплекса Консерватории. Строительство было поручено компании “Caspian Service”, как организации, имеющей большой опыт работы в этой области. В этом же году между Национальной Консерваторией Министерства Образования и ООО “Caspian Service” заключается договор, руководству ООО дается неотложное поручение о начале проектно-строительных работ. В кратчайшие сроки ООО “Caspian Service” заканчивает проектирование административно-образовательного здания Национальной Консерватории, состоящего из 4 блоков.
Несмотря на то, что окончание строительства комплекса предусматривалось в течение 2-х лет, недостаточное и несвоевременное выделение финансовых средств на строительство привело к затягиванию строительных работ. То есть, затягивание срока строительства происходило не по вине ООО “Caspian Service”, а по вине заказчика проекта. Указывая эту причину, заказчик каждый раз просил менять сроки реализации проекта, что в свою очередь, тоже является причиной затягивания строительных работ. В результате вышеперечисленного, между заказчиком и “Caspian Service” было подписано 4 договора и было выполнено работ на сумму 29 миллионов манат.
В сентябре 2013-го года, ректор Национальной Консерватории Сиявуш Керими, заявляет руководству ООО “Caspian Service” о том, что сдача строительных работ включена в программу открытий объектов с участием Президента Республики в феврале 2014-го года. По причине нехватки денежных средств в бюджете, предназначенных для строительства комплекса, ректор просит руководство компании взять кредит в банке для окончания строительства, обещая полную выплату денежных средств после открытия комплекса. Учитывая всю серьезность сложившейся ситуации, ООО “Caspian Service” взял кредит в банке «БТБ» и обеспечил сдачу заказчику блоков A, B, D в полном объеме. Несмотря на то что, в блоке «Е» работы по внутренней отделке не были завершены, 13 февраля 2014-го года при участии Президента Республики господина Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой, состоялось открытие комплекса и выполненные работы были высоко оценены.


Как видно из изложенного, для организации серьезного государственного мероприятия, ООО “Caspian Service”, согласившись на тяжелые условия кредита, удалось вовремя сдать объект. К сожалению, оказанное со стороны “Caspian Service” понимание и благое намерения, не стало причиной для проявления адекватных мер со стороны заказчика.
Обращаясь к цифрам, представляем вам точную картину сложившейся ситуации: Сметная стоимость комплекса по утвержденным проектным документам составляет 34 752 740 манат. На сегодняшний день объём выполненных работ составляет 29 733 565 манат. Заказчиком, то есть Национальной Консерваторией из этой суммы выплачено 26 867 462 манат. Остальные 2 866 103 маната, составляющие дебиторскую задолженность, вот уже более 7 лет не выплачиваются строительной компании. В результате со стороны Банка было начислено процентов и пений в размере 2 839 000 манат, которые по сей день не могут быть оплачены. Теперь вы понимаете почему мы относимся к этому вопросу с удивлением и сожалением. Надо представить и то, что ООО “Caspian Service”, имеющее за спиной 21 летнюю историю и занимающее свое, не последнее место в строительном секторе страны, имеющее многочисленных работников, загнано в крайне тяжелую ситуацию.
Несмотря на то, что на протяжении этих лет строительная компания неоднократно обращалась к прежнему и нынешнему руководству Министерства Образования, Министерство, являясь крупной ветвью системы управления государством, никаких мер не предприняло. Наряду с этим, Министерство Образования неуважительно относится к правам компании, точнее говоря создает почву для нарушений закона.

Хотя Министерство Образования официальным письмом уведомило компанию о том, что окончание строительства блока «Е» не предусматривается в программе инвестиций 2020-го года, заместитель министра Фируддин Гурбанов, на встрече с руководством строительной компании и ректором Сиявушом Керими, заявляет что для окончания строительства блока «Е» выделено 2 миллиона манат, а строительные работы поручены другой строительной организации. Поэтому “Caspian Service” должен отозвать охранников, наблюдающих за этим блоком. Когда компания отметила , что министерство не оплатило долг и блок «Е» до сих пор состоит на балансе и под ответственностью “Caspian Service” как незавершенное строительство, а значит передавать работы другой компании неправильно, заместитель министра заявил: «Таково распоряжение Министра». Возникает вопрос: каким образом получается, что при необходимости вернуть долг “Caspian Service” денежных средств нет и они не включаются в госбюджет 2020-го года, но для окончания строительства блока «Е», состоящего на балансе “Caspian Service”, выделяется 2 миллиона манат другой «организации»???
Можно сказать, что указанный блок был построен за счет средств “Caspian Service”, но затраты на строительство заказчиком оплачены не были. Плюс ко всему, не оплачивая долг ООО “Caspian Service”, поручение строительных работ (под названием «ремонтные работы») другой организации и сокрытие информации о ней, открыто показывают предвзятое отношение Министерства Образования. Надо отметить и то, что по просьбе ректора Сиявуша Керими, компания оплатила обязательное страхование в 2019 году, а выплаченные средства тоже не были возвращены.

На данный момент срок страхования истек и в результате нежелательных событий государству может быть нанесен ущерб на крупную сумму.
Учитывая то, что компания на протяжении 7 лет неоднократно обращалась в Министерство Образования, вопрос, не являющийся предметом спора, до сих пор не был решен. Представьте, что “Caspian Service” осознавая важность государственных мероприятий, проявляет понимание, сдает объект, а структуры, пообещавшие выплату стоимости выполненных работ, вот уже на протяжении 7 лет не сдерживают своего слова. Даже на письмо компании от 02.10.2020-го года, Министерство Образования не отвечает. В связи со сложившейся ситуацией компания была вынуждена обратиться в Административный суд для того, чтобы получить ответ после 8-ми месяцев, на письмо, на которое Министерство должно было ответить в течение 15 дней.
Обычно справедливость восстанавливается в суде. ООО “Caspian Service”, обратившись в Коммерческий Суд, попросило об удовлетворении иска о выплате Национальной Консерваторией денежных средств в размере 2 886 103 манат, как оплату выполненных работ. Но иск был отклонен, многочисленные ходатайства об обеспечении участия ректора на судебных процессах, а также проведение судебно-строительной экспертизы не были удовлетворены. Несмотря на то, что существует акт выполненных работ, принятый ректором Сиявушем Керими, судья Лейла Алиева иск не удовлетворила. В настоящее время, по данному делу компания обратилась в Апелляционный суд и надеется, что более опытные судьи примут законное и обоснованное решение.


21.06.2021-го года со стороны ректора С.Керими с территории объекта были удалены охранники компании. Получается, что заключительные работы по блоку «Е», который состоит на балансе “Caspian Service”, передаются другой организации, несмотря на то что долг “Caspian Service” оплачен не был. Частная компания не имеет никаких административных ресурсов, чтобы бороться с Министерством образования, либо другими чиновниками. Компания вынуждена обнародовать этот вопрос, чтобы ответственные лица уделили должное внимание решению проблемы.
Вышесказанное находит свое подтверждение в конкретных договорах, приказах, письмах, обращениях и т. д. Но мы не хотели утомлять Вас цифрами, а указали на причины того, как абсолютно ясная ситуация превратилась в такую проблему. Хотелось бы верить, что названные структуры добьются справедливого разрешения создавшейся ситуации.

Редакция будет отслеживать этот вопрос и информировать читателей о ситуации.