В честь Назарбаева переименовали улицу Фурманова в Алматы

Улицу Фурманова, находящуюся в центре города Алматы, переименовали в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

«Сегодня в ходе сессии маслихата (местный представительный орган власти) города Алматы VI созыва с учетом многочисленных предложений жителей мегаполиса по согласованию с городской ономастической комиссией и республиканской ономастической комиссией при правительстве РК принято решение о присвоении одной из главных улиц Алматы имени первого президента Республики Казахстан — Елбасы (лидер нации) Нурсултана Абишевича Назарбаева», — сказано в сообщении.

Как отметил глава администрации города Бауыржан Байбек, после внесения предложения «о переименовании 112 повторяющихся улиц», большинство граждан «и особенно молодежи» предложили присвоить улице имя «Елбасы, являющегося основателем независимого Казахстана». По словам Байбека, решение Назарбаева о переносе столицы привело к созданию «нового современного города в центре Евразии», а сама Астана стала деловым центром страны.

Он также добавил, что именно в Алматы по инициативе Назарбаева принимались многие важные государственные решения, в том числе о принятии конституции и утверждении государственных символов.

«Поэтому логично, что подобное решение принимается именно в Алматы», — заключил глава мегаполиса.