ОДКБ призвала оказать Таджикистану помощь на границе с Афганистаном

Необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы.

Об этом в субботу, 3 июля, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась.

«В Афганистане на самом деле ситуация ухудшается. Я не скажу, что катастрофически, нет, но ситуация там, конечно, вызывает серьезную озабоченность <…> Есть четкое понимание необходимости оказания помощи Таджикистану именно в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы», — заявил Зась.

Он рассказал, что посещал разные участки данной границы, обращал внимание на оснащение войск и повседневную жизнь людей.

«Конечно, там требуется помощь пограничникам, чтобы обеспечить безопасность на границе <…> Но то, что наши страны [государства ОДКБ. — Ред.] уже в двустороннем порядке какую-то помощь Таджикистану оказывали и оказывают — это очень хорошо и приветствуется. Сейчас у нас идет разработка межгосударственной целевой программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы», — приводит ТАСС слова генсека ОДКБ.

Зась сообщил, что организация фиксирует приграничные перестрелки с талибами (террористическое движение «Талибан» запрещено в России), в результате чего бывают пострадавшие с таджикской стороны.

«Я посетил одну женщину, учительницу, которая была ранена с той [афганской] стороны в ходе такой перестрелки. То есть реально страдают люди», — добавил Зась.

По его словам, он видел талибов рядом с границей Таджикистана «не в интернете, а живьем».

«В апреле был на реке Пяндж, и там прямо в оптику было видно: вот они, наши пограничники, вот река Пяндж и дальше местный уже город Афганистана, который был тогда под контролем правительственных войск. Буквально 300 метров в сторону— уже позиции талибов, и их было видно: в черных одеждах, огневые точки везде», — заключил генсек ОДКБ.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют неоправданную паузу в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и стягивают в стране свои силы.

24 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны. Это, по его словам, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ).

Патрушев также указал, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза РФ, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.